Газете стали известны предварительные оценки стоимости проекта. Если выпустить социальную карту для каждого россиянина (140 млн карт), себестоимость одной чиповой карты составит 749 рублей, а годовое обслуживание - 300 рублей, рассказал источник, близкий к администрации президента.
Это потребует от бюджета 86 млрд рублей за 10 лет существования проекта, а если обслуживать и выпускать карты будут банки, затраты сократятся до 42 млрд рублей: у банков уже есть сеть обслуживания карт и возможности хранения и передачи информации об их владельцах.
Похожую сумму - 44-46 млрд рублей - назвал и представитель Минздрава. По его словам, таковы будут все затраты федерального бюджета на выпуск карт на 142 млн человек с учетом инфраструктуры, необходимой для организации всего "цикла жизни" карточек (затраты рассчитаны на пять лет с учетом срока жизни карт).
"Такая стоимость карты - 749 рублей была в наших расчетах, но после ее обсуждения на правительственной комиссии цифру уточнили", - уверяет представитель Минздрава. Сейчас, по оценкам министерства, стоимость карты составит 270-290 рублей, точная цифра зависит от процента брака при изготовлении карт.
В целях безопасности карта может и не содержать информации о человеке, а лишь пароль, благодаря которому можно получить доступ в единую базу данных о россиянах и их социальном положении, которую тоже предстоит создать. Социальные учреждения придется оснастить терминалами, читающими карты, процессинговые компании должны обеспечить хранение, передачу и защиту информации, и все это потребует бюджетных средств.
Источники и объемы финансирования проекта не определены, говорит представитель Минздрава, а чиновник из Минэкономразвития сообщил, что окончательные расчеты еще предстоит завершить. Банки для участия в проекте, по его словам, будут отбираться на конкурсе. Проект может стартовать уже в этом году и к 2015 году. Все население получит универсальную карту, резюмирует представитель Минздрава.
Если социальную карту будут выпускать и обслуживать банки, на нее могут начисляться все пособия, ею можно будет расплачиваться в магазинах и общественном транспорте. Сейчас такие карты выпускаются в Москве ("Банк Москвы"), Башкирии ("Уралсиб"), Астраханской области ("Сбербанк"). Кроме того, "Сбербанк" и "Уралсиб" объединили усилия и в феврале представили "универсальную электронную карту", которая может лечь в основу национальной платежной системы и стать социальной картой.
Планируется, что на чипе таких карт будет записана информация о владельце. По сути, единая социальная карта будет выполнять функцию электронного паспорта. Она позволит оплачивать госуслуги и получать социальные платежи, а также оплачивать покупки.
Проект "Сбербанка" и "Уралсиба" уже поддержан Пенсионным фондом России: с 1 апреля в банкоматах этих банков будет доступна информация о состоянии пенсионных счетов держателей карт банков.