Moscow-Live.ru

Одобренный Советом Федерации, но пока не подписанный законопроект, ограничивающий долю иностранного капитала в российских СМИ, затронет не только медиахолдинги, но и коммерческие компании, зарегистрировавшие свои сайты как СМИ для информирования клиентов. В их числе - ряд российских сотовых операторов, негосударственные пенсионные фонды, ВБТ25 и "Норникель", выяснил "Коммерсант".

Сайт "Вымпелкома" был зарегистрирован Роскомнадзором как СМИ еще в 2005 году, "МегаФона" - в 2006, Tele2 - в 2009. Это было сделано для информирования абонентов об условиях предоставления услуг. При этом практически все крупные сотовые операторы в РФ имеют среди акционеров зарубежные структуры. Например, 100% "Вымпелкома" принадлежит Vimpelcom Ltd, зарегистрированной на Бермудских островах, отмечает издание.

Вступление закона в силу, которое предполагается с февраля 2016 года, создаст проблемы и для СМИ с развлекательным, образовательным и другим не новостным контентом, указали в "МегаФоне", заявив об избыточности требований к корпоративным сайтам. Так, например, проблемы могут возникнуть у Discovery, Disney или National Geographic.

Всего, по данным на 7 октября, в реестре Роскомнадзора содержатся данные о более чем 87 тысячах средств массовой информации. И сотовые операторы - не единственные непрофильные владельцы. Лицензии имеют и более десятка негосударственных пенсионных фондов, которые по закону обязаны раскрывать определенную информацию. Закон об ограничении владения иностранцами СМИ может коснуться, например, НПФ "Наследие" (контролируется через кипрскую UCP PE Assets Limited), НПФ "КИТ Финанс" (кипрская Waylong Holdings Limited), НПФ "Стальфонд" (кипрская "Ренсетло Инвестментс Лимитед").

Владельцем СМИ также является банк ВТБ 24 (принадлежит ВТБ, 39% акций которого находятся в свободном обращении). Как СМИ зарегистрирован и сайт платежной системы Qiwi, а также сайты ряда крупнейших российских компаний, таких, как ГМК "Норильский никель", у которых есть зарубежные владельцы.

"Они могут информировать через различные СМИ, рассылая свои пресс-релизы. Но если такая проблема есть - пусть приводят ресурсы в соответствие требованиям нового законодательства. Ничто не мешает сотовой компании оформить российские юридическое лицо", - прокомментировал ситуацию один из разработчиков законопроекта депутат Леонид Левин. Как утверждает "Коммерсант", "надуманной" считают проблему и профильные чиновники.

Напомним, в окончательном варианте законопроекта доля разрешенного иностранного участия в СМИ снижена с 50 до 20%. Ограничения предлагается ввести с 1 января 2016 года. Принятые поправки распространяются на все медиаактивы, в том числе на печатные и интернет-издания; но они не коснутся медийных проектов, которые не имеют лицензии СМИ. Также положения данного закона предлагается не распространять на структуры, созданные на основе международных договоров.

Закон был принят, несмотря на возражения Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества, указывавшего на наличие в положениях документа противоречий и необходимость доработки. Кроме того, эксперты заметили, что новый закон можно будет легко обойти с помощью, например, перехода на франчайзинговую схему управления СМИ или раздробления системы управления на несколько юридических лиц. В заключении говорится, что в отдельных случаях иностранной компании достаточно будет оставить за собой статус собственника помещения, в котором он будет размещать творческие и технические мощности на правах аренды.

Ранее в Госдуме уже пытались ограничить работу "иностранцев" в российских СМИ. Тогда парламентарии решили "дать пенделя под задницу" (так сказал Андрей Луговой из ЛДПР) телеведущему Владимиру Познеру, который произнес в эфире слово "госдура". Позднее журналист извинился, заявив, что допустил оговорку. Познер имеет помимо российского американское и французское гражданства. "Госдурой" он назвал нижнюю палату парламента после того, как она приняла "антимагнитский" закон, запрещающий гражданам США усыновлять сирот из РФ.

Кроме того, депутаты призывали приравнять СМИ с иностранным финансированием к "иностранным агентам".