Ранее сообщалось, что поправки инициированы администрацией президента, тогда ее неназванные сотрудники поведали, что Кремль документ поддерживает. Высокопоставленные госслужащие предполагали, что законопроект быстро пройдет Госдуму и Совет Федерации.
Во втором чтении документ поддержали 375 депутатов, а в третьем - 430. Против оба раза проголосовали два парламентария. Прямая трансляция заседания велась на сайте Госдумы.
Во время первого чтения документ раскритиковал депутат Дмитрий Гудков. "Вы уничтожаете медиабизнес, - заявил он на заседании Госдумы. - Этот закон ударит по российскому медиабизнесу: будет отток кадров, отток инвестиций, отток технологий". Он был и среди тех, кто не поддержал документ во втором и третьем чтениях.
Во 2-м и 3-м чтениях против закона, который бьет по российскому медиабизнесу,уже 2 голоса против. Мой и Сергея Петрова. И Зубов не голосовал
— Дмитрий Гудков (@gudkovd) 26 сентября 2014
В действующей редакции "Закона о СМИ" ограничение на иностранное участие на телевидении и радио установлено в размере 50%. При этом ограничение не касается печатных СМИ. Таким образом, сейчас парламентарии собираются снизить планку более чем в два раза, а заодно подвести под запрет все медиаактивы, в том числе печатные и интернет-издания. Проекты, не имеющие лицензии СМИ, в документе пока не значатся.
Документ внесли в Госдуму депутаты Вадим Деньгин (ЛДПР), Денис Вороненков (КПРФ) и Владимир Парахин ("Справедливая Россия"). Деньгин ранее заявлял, что нововведения коснутся и таких крупных изданий, как "Ведомости", "Коммерсант" или Forbes. Также сообщалось, что сейчас не менее 50% иностранных акционеров у холдинга "Газпром-Медиа", в который, в частности, входят радиостанция "Эхо Москвы" и телеканал НТВ, у холдинга СТС Media (телеканалы СТС, "Домашний" и "Перец"), а также холдинга РБК.
"Чего вы испугались? Газету "Ведомости"? Вы же сами читаете эту газету. В администрации президента, откуда спустили этот законопроект, читают эту газету для того, чтобы понимать, что происходит в экономике", - утверждал проголосовавший против принятия законопроекта Гудков.
Принятие закона фактически уничтожит независимые коммерческие СМИ в России, считает медиаменеджер Антон Носик, открывший в РФ ряд популярных интернет-изданий. "Люди, которые десятилетиями вкладывали деньги в развитие медиабизнеса, создавали рабочие места, выстраивали редакционную политику, будут вынуждены продать свои акции российским окологосударственным олигархам по той цене, которую им предложат", - заявил Носик.
Под действие закона подпадут и глянцевые журналы. Ранее в думском комитете по информационной политике заявили, что "здесь индивидуальный подход невозможен". До этого эксперты обратили внимание, что эти издания никак "не участвуют в информационной войне против России", а их закрытие только приведет к убыткам: деньги потеряют как сотрудники глянца, так и в типографиях.
"Принят чисто спекулятивный закон"
Председатель комитета по защите слов и прав журналистов и секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов предположил, что в случае принятия закона у россиян "заберут" более профессиональные и этичные издания. Происходящее он назвал огромным вселенским заговором против российского читателя.
"Никто из авторов законопроектов не дал хоть какую-то статистику нарушений законодательства теми СМИ, которыми владеют зарубежные акционеры. Они думают, что защищают читателя от кого-то, делают прессу более честной, полезной, информативной. Однако это далеко не так, эти ограничения "заберут" у читателя более профессиональные и этичные издания, а взамен предложат бездарность. В данном случае принят чисто спекулятивный закон, не имеющий никакого смысла, кроме демонстрации некоего патриотического флага", - приводит слова эксперта ИТАР-ТАСС.
Гутионтов добавил, что "с одной стороны, это осложнение деятельность общественно-политических СМИ, а все остальное не имеет никакого значения. По словам секретаря СЖР, никто из тех, кто думает, что российское информационное пространство смогут обрушить "какие-то западные хищники-капиталисты", не может объяснить, как это произойдет.