ННГУ

Профессор Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского (ННГУ) Ярослав Сергеев стал лауреатом престижной международной Премии Пифагора по математике, вручаемой в городе Кротон (Италия).

"Профессор сконструировал и запатентовал новый "компьютербесконечности". Это новый принцип вычисления", - сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе ННГУ.

Как сообщили в пресс-службе со ссылкой на Сергеева, он предложилновый математический язык, который позволяет записывать разныебесконечно большие и бесконечно малые числа.

"При помощи этих чисел можно выполнять обычные операции - сложение, вычитание, умножение, деление - и работать численно с бесконечностью", - пояснил профессор.

"Таким образом, возникает новый инструмент, который позволяет строить новые математические модели, более точно делать вычисления. Это может быть полезно во всех областях, где нужна высокая точность вычислений. Интересно, что этот новый язык позволяет, с одной стороны, упростить, а с другой - усилить математический анализ, который мы учим в школе", - сказал ученый.

В пресс-службе ННГУ отметили, что открытия математика носятфундаментальный характер и позволят решать задачи и уравнения, которые ранее решать не удавалось.

Размер денежного приза составляет 15 тысяч евро.

Ярославу Сергееву 47 лет. В 1985 году окончил факультет вычислительнойматематики и кибернетики (ВМК) Горьковского университета поспециальности "Прикладная математика". Профессор ННГУ им.Н.И.Лобачевского, работает на кафедре математического обеспечения ЭВМфакультета ВМК ННГУ. Официальный представитель нижегородскогоуниверситета в Калабрийском университете (город Козенца, Италия),координатор программы "Российско-Итальянский Университет".

В 2002 году правительство Италии присудило Сергееву звание выдающегося профессора в Калабрийском университете.

В область научных интересов математика входят параллельныевычисления, глобальная оптимизация, численные вычисления с бесконечно большими и бесконечно малыми величинами, теория множеств, теория чисел, интервальный анализ, фракталы и их приложения.

Сергеев опубликовал более 150 научных работ, среди которых четыре книги, два патента и более 50 статей в международных журналах. По тематике научных исследований читал лекции в Австралии, Великобритании, Италии, США, Японии и других странах.