Вслед за ограничениями на закупку из-за границы машиностроительной техники и введением уголовной ответственности за ввоз не зарегистрированных в РФ лекарственных препаратов правительство наложило ограничения на закупку для государственных и муниципальных нужд импортного медицинского оборудования и медизделий.
Как указано в тексте постановления, заявки на поставку медицинских изделий из любых иностранных государств, кроме Армении, Белоруссии и Казахстана, будут отклоняться, если на конкурс подано не менее двух заявок от российских, армянских, белорусских или казахских производителей. "Это будет способствовать развитию отечественного производства медицинских изделий", - говорится в документе.
О подготовке этого постановления стало известно еще в марте 2014 года. Тогда идея правительства вызвала шквал возмущенных откликов со стороны экспертов, предупреждавших о пагубных последствиях инициативы. Специалисты указывали на то, что качественную медтехнику в России практически не производят.
"Если власти запретят покупать хорошие импортные аппараты, но не будут инвестировать в производство качественных аналогов, то качество медицинской помощи существенно снизится. (...) Обеспеченные (больные) уйдут лечиться в частные клиники, а бедные и вовсе будут врачей избегать, занимаясь самолечением", - опасался заведующий отделением трансфузиологии Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева Павел Трахтман. А президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский указывал, что правительство "защищает рынки, а не пациентов".
В июле 2014 года Дмитрий Медведев, подписал постановление о запрете автомобилей иностранного производства. Тогда стало известно, что в кабмине не отказались от идеи ограничения закупок зарубежного медицинского производства. Предполагалось, что документ вступит в силу уже с 1 августа.
Информация о доработке идеи вызвала новый виток дискуссий по поводу способности российских производителей обеспечить потребности отечественного здравоохранения. Так, в исследовании РБК в июне прошлого года констатировалось: ни пациенты, ни врачи толком не знают, что производят в России. Тогда издание оценило рынок медоборудования и медицинских изделий в 242 млрд рублей в год.
Опрошенные врачи говорили о том, что никогда не видели российские томографы, и перечисляли претензии к произведенным в РФ катетерам, инфузоматам и шприцам. Глава Ассоциации международных производителей медицинских изделий Александра Третьякова в своем комментарии заявила, что в запрете на закупку западной техники заинтересованы вполне конкретные российские производители. В списке возможных импортозаместителей, который оказался в распоряжении СМИ, было указано несколько компаний, крупнейшие из которых - ЗАО "Медицинские технологии Лтд" и ЗАО "НИПК "Электрон".
"Газета.Ру" выяснила, что ограничения на закупку импортного оборудования не первый год лоббировал Союз ассоциаций и предприятий медицинской промышленности России. "Создаваемые в рамках ФЦП медицинские изделия, несмотря на современное качество, с трудом пробиваются на российский рынок. Наличие российских аналогов не останавливает рост закупок импортных медицинских изделий. С принятием постановления не только не произойдет снижения доступности медицинской помощи, но и будет стимулироваться замена прямого импорта на аналогичную локальную продукцию", - писал в обращении к Дмитрию Медведеву председатель организации Юрий Калинин.
Как напоминает издание, проект постановления по этому поводу был разработан еще в 2012 году, однако он был встречен без восторга, и попытки Минпромторга согласовать его в 2013 году успеха не имели. "Однако в марте 2014-го, на волне украинских событий, идею успешно реанимировали и даже пошли дальше", - пишет издание.
В свое время Минздрав высказывался против этой инициативы, напоминает "Коммерсант", а эксперты предупреждали, что введение ограничений может обернуться снижением качества, повышением цен, картельных договоренностей монополистов, снижением уровня сервиса. В то же время российские производители считали претензии необоснованными и постановление правительства бурно поддерживали.
"Проблему для лечебных учреждений представляет все возрастающий объем импортного оборудования низкого качества по демпинговым ценам, без сервисной поддержки, поставляемый неизвестными поставщиками", - указывалось в официальном комментарии "Медицинских технологий ЛТД.
А вот гендиректор компании BD (производство расходных материалов) Елена Чиркова полагала, что под "российскими аналогами" в медучреждения может попасть низкокачественная китайская продукция.
Отметим, в принятом постановлении правительства оговорено, что поставляемое оборудование должно соответствовать международному стандарту ГОСТ ISP 13485-2011 "Изделия медицинские. Системы менеджмента качества. Системные требования для целей регулирования", а подтверждение страны производства будет проводиться в соответствии с соглашением о правилах определения страны происхождения товаров в СНГ от 20 ноября 2009 года.