Председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников сказал в эфире радиостанции "Столица FM", что, по его мнению, программа неэффективна: "Вся программа свелась к закупке томографов, дорогостоящего оборудования, которое не дало достаточного эффекта по снижению заболеваемости в среднем", - сказал он. В свою очередь специалисты считают, что проблема данной программы заключалась в нехватке кадров. Молодых врачей мало, многие уезжают за границу, а стране нужно 800 медицинских физиков и три тысячи радиотерапевтов, пишет газета.
Федеральная национальная онкологическая программа действовала в 64 субъектах России с 2009 года. За пять лет на нее было потрачено более 47 млрд рублей (35 млрд рублей из федеральной казны и 12,6 млрд рублей из бюджетов регионов). На эти средства, в частности, закупили и установили около 400 тысяч единиц медицинского оборудования: компьютерные и магнитно-резонансные томографы, рентгенологические приборы и видеоэндоскопические комплексы, сообщает "Интерфакс".
За рубежом ситуация диаметрально противоположная. В начале 2000-х годов в США и Европе случился прорыв в борьбе с онкогематологическими заболеваниями: инновационные препараты позволили увеличить среднюю продолжительность жизни больных с миеломой до 20 лет, писала "Новая газета". Главным достижением ученые называют улучшение качества жизни: сохранение работоспособности и активности неизлечимо больных.
Тем временем в России зарегистрировать новый препарат - это трудная задача. Но даже со многими зарегистрированными препаратами возникают проблемы, поскольку зачастую они не входят ни в одну из программ государственного финансирования.
Например, Английский национальный фонд лекарств от рака обходится бюджету Британии в 200 млн фунтов, он был создан правительством в 2010 году. Из его резервов выдают самые современные лекарства пациентам со всей страны.
Заведующая отделением гематологии Смоленской отделенческой больницы ОАО "РЖД", главный гематолог Смоленской области Жанна Давыдова заявила, что российской медицине в области онкологии необходимо внедрить принцип "раннего доступа к инновациям в терапии". Тогда любой пациент сможет оперативно получать медицинскую помощь вне зависимости от того, в каком регионе он проживает. "Собственно, в эту сторону реформируется здравоохранение и у нас в стране. Другой вопрос, что пациенты с гемобластозами не могут ждать, пока завершатся реформы. Чтобы жить, они должны получать лечение сейчас", - пояснила Давыдова.
По этим и другим причинам пятилетняя выживаемость больных злокачественными новообразованиями в России составляет чуть менее 43%, что является самым низким показателем в Европе. В структуре смертности населения РФ от управляемых причин онкология устойчиво занимает второе место, ежегодно унося жизни почти 300 тысяч россиян.