В столице Абхазии Сухуми в среду начался общенародный сход в поддержку независимости республики. Участники начавшегося на площади Свободы схода намерены принять обращение к России, Генеральной Ассамблее ООН, Совету безопасности ООН и всему мировому сообществу с просьбой о юридическом признании независимости Абхазии.
Со всех районов республики в столицу на специально организованном транспорте съехались тысячи граждан Абхазии для выражения своей воли о признании суверенитета Абхазии. Как сообщили в оргкомитете мероприятия, на площади Свободы к настоящему моменту собрались более 35 тысяч человек из всех районов и городов Абхазии.
- Багапш: Абхазия и Грузия не могут сосуществовать в рамках одной страны
- Госдума обсуждает вопросы независимости Абхазии и Южной Осетии
- Тбилиси предостерегает Госдуму от "серьезной ошибки"
На общенародном сходе также присутствует президент непризнанной республики Сергей Багапш, премьер-министр Александр Анкваб, спикер Народного собрания Нугзар Ашуба, сообщает "Интерфакс".
"В традициях абхазского народа собираться всем миром, когда решаются судьбоносные вопросы", - сказал президент непризнанной республики Сергей Багапш, который призвал все население республики прийти на сход и поддержать обращение к миру.
Участники акции держат транспаранты с надписями "Слава великой России!", "Россия и Абхазия вместе навеки!", "Да здравствует вековая дружба между народами Абхазии и России!", "Альтернативы российским миротворцам в Абхазии нет", "Да здравствует великая Россия, слава народам России!", "Абхазия за независимость Приднестровья и Южной Осетии!", "Да здравствует свободная и независимая Абхазия!". Кроме того, участники акции держат флаги России, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.
С инициативой о проведении схода выступили общественно-политические движения и партии, творческая и научная интеллигенция Абхазии.
В целях обеспечения безопасности сотрудники правоохранительных органов с кинологами проверили близлежащую территорию площади Свободы, отмечает РИА "Новости".
В резолюции, принятой во время общенародного схода, говорится, что попытки вернуть Абхазию под юрисдикцию Грузии бесперспективны и мировое сообщество, в первую очередь Россия, должно признать независимость республики.
"Возврат к прошлому - это возврат к массовым нарушениям прав нашего народа и к войне. Современная Абхазия и Грузия могут существовать лишь как два независимых равноправных государства", - отмечается в резолюции.
"Мы обращаемся к России, с которой наши народы связывает многовековое братство и историческая общность, к России, являющейся сегодня единственным гарантом сохранения мира в регионе, признать независимость Абхазии и установить с ней ассоциированные отношения", - говорится в документе.
"Мы также обращаемся к ООН и мировому сообществу, уважая основополагающий принцип права нации на самоопределение, с учетом волеизъявления народа, признать независимость Абхазии", - отмечается в резолюции.
В документе подчеркивается, что "борьба абхазского народа за независимость имеет давнюю историю и серьезные обоснования, а традиции абхазской государственности насчитывают столетия".
"Абхазия вступила под покровительство России в 1810 году как самостоятельное государство. Попытка Грузии установить свой контроль над Абхазией в 1918-21 гг. встретила решительное сопротивление. И даже в условиях тоталитаризма, когда Абхазия по воле Сталина и Берии была превращена из независимой республики в автономную в составе Грузии, народ не смирился. Всеми доступными тогда способами абхазы пыталисьпротивостоять грузинской политике ассимиляции, принимавшей формы массового насильственного переселения грузин в Абхазию, культурного геноцида и репрессий в отношении абхазского языка, и фактической ликвидации абхазской государственности", - говорится в документе.
Жители Абхазии напоминают, что "результатом грузинской агрессивной политики стало вторжение 14 августа 1992 года войск Госсовета Грузии в мирные города и села Абхазии. "Это была война не только против абхазов, но против всего негрузинского населения, против культурно-исторического наследия народа Абхазии. И только наша общая воля к победе, поддержка абхазской зарубежной диаспоры, а также братских народов Северного Кавказа и Юга России помогли Абхазии выстоять в жестокой войне и отстоять свою свободу", - отмечается в документе.
Сход народа Абхазии также высказался в поддержку "справедливых требований народов Приднестровья и Южной Осетии о признании их государственной независимости".
Багапш: Абхазия и Грузия не могут сосуществовать в рамках одной страны
Абхазия и Грузия не могут сосуществовать в рамках одной страны, заявил президент Абхазии Сергей Багапш на всенародном сходе.
"Выработке форм взаимоотношений с Грузией были посвящены все 13 послевоенных лет, - заявил Багапш, - но всякий раз, как только стороны приближались к возможному выходу из кризиса, Грузия целенаправленно срывала переговорный процесс". "Более того, Грузия регулярно предпринимает попытки совершить очередную агрессию против народа Абхазии. Именно с такой целью были спровоцированы военные действия в Гальском районе в 1998 году, в Кодорском ущелье в 2001 и 2006 годах", - подчеркнул Багапш.
Недоверие и серьезную тревогу у главы Абхазии вызывает интенсивная милитаризация Грузии. "Грузии помогают вооружением, в том числе и страны, которые пытаются быть посредниками в урегулировании. Прямая военная поддержка одной из сторон конфликта не может вселять в нас доверие к некоторым странам-участницам переговорного процесса. Тем более, в таких условиях мы не можем рассчитывать на справедливое, объективное разрешение проблемы. Ведь совершенно очевидно, что такая военная поддержка Грузии прямо способствует ее агрессивным планам", - подчеркнул президент.
В существовании таких планов, по мнению главы Абхазии, убеждает и тот факт, что до сих пор Тбилиси отказывается от подписания соглашения о невозобновлении военных действий при международных гарантиях.
Лидер Абхазии считает, что "за 13 лет независимости республика сформировалась как государство с молодой демократией". "Свою самодостаточность мы подтверждаем постоянно развивающейся экономикой и растущим внутренним рынком, наличием всех необходимых демократических институтов, регулярной армии, активно развивающимся гражданским обществом", - сказал Багапш.
"Нам часто повторяют, что характеры грузино-абхазской проблемы и проблемы Косово абсолютно не схожи, но Абхазия никогда и не связывала свое стремление к независимости с механизмом разрешения проблемы Косова. Он лишь может служить ярким примером использования двойных стандартов и политической конъюнктуры при разрешении конфликтных ситуаций", - отметил глава Абхазии.
По словам Багапша, "именно у Абхазии есть все основания, и исторические, и правовые, быть независимым государством. И это действительно отличает нашу страну от некоторых конфликтных территорий".
Госдума обсуждает вопросы независимости Абхазии и Южной Осетии
Депутаты Госдумы запланировали обсудить вопросы независимости непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии на пленарном заседании в среду. На рассмотрение депутатов будут вынесены проект заявления "Об обращении Народного собрания - парламента республики Абхазия к президенту РФ и Федеральному Собранию РФ о признании независимости и установлении между РФ и Абхазией ассоциированных отношений", а также проект заявления "Об итогах референдума в Южной Осетии по вопросу о предоставлении ей независимости и об итогах выборов президента Южной Осетии 12 ноября 2006 года".
В первом проекте заявления обращается внимание на тот факт, что "у России имеется глубокая историческая, политическая и гуманитарная заинтересованность в справедливом разрешении проблем существования братского абхазского народа, с которым россияне связаны многочисленными тесными узами",отмечает ИТАР-ТАСС.
"Проблемы грузино-абхазского конфликта должны решаться исключительно мирным переговорным путем с учетом интересов всех заинтересованных сторон", - подчеркивается в заявлении. В то же время отмечается, что нынешнее грузинское руководство на протяжении ряда лет осуществляло политику, приведшую к серьезному ухудшению грузино-российских отношений. "В таких условиях жители Абхазии оказались вынуждены создать собственный независимый орган законодательной и исполнительной власти, правоохранительные структуры, судебную систему, вооруженные силы, обеспечивая тем самым права человека на этой территории и собственную безопасность", - указывают депутаты.
В проекте заявления относительно итогов референдума в Южной Осетии палата также отмечает необходимость учета международным сообществом волеизъявления южных осетин.
"Референдум по вопросу о предоставлении независимости Южной Осетии и выбора президента Южной Осетии проведены в соответствии с избирательным законодательством и соблюдением международно признанных демократических принципов и норм", - подчеркивается в документе. Госдума намерена поддержать деятельность президента и правительства РФ по обеспечению стабильности и безопасности в регионе в целом и отметить важность сохранения присутствия российского миротворческого контингента в зоне грузино-осетинского конфликта. Российские парламентарии полагают, что наша страна "должна выстраивать свою политику с учетом свободного волеизъявления народа Южной Осетии, выраженного в ходе прошедшего референдума в соответствии с международно-правовыми нормами и прецедентами и законодательством РФ".
Тбилиси предостерегает Госдуму от "серьезной ошибки"
Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили считает, что обсуждение Госдумой вопроса о признании референдума о независимости Южной Осетии станет серьезной ошибкой России. Сегодня на брифинге в Тбилиси министр сказал: "Я призываю российскую сторону серьезно задуматься над тем, что она делает или хочет сделать. Не хочу опережать события, но заранее хочу сказать, что обсуждение вышеназванного вопроса и принятие решения будет серьезной ошибкой России".
Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила накануне, что "признанием референдума о так называемой независимости Южной Осетии Госдума поставит себя в неудобное положение".
По словам главы комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, принятие решения о признании итогов референдума Госдумой "не будет иметь какой-либо силы".