Гендиректор Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени М.В. Хруничева Владимир Нестеров указом президента России Владимира Путина был отправлен в отставку, передает "Интерфакс"
"Освободить Нестерова Владимира Евгеньевича от должности генерального директора федерального государственного унитарного предприятия "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева", - говорится в президентском указе, опубликованномна сайте Кремля в понедельник. Данный указ вступил в силу 31 августа.
Кроме того, стало также известно, что гендиректор Центра имени Хруничева больше не будет назначаться президентом. Путин своим распоряжением от 31 августа признал утратившим силу один из пунктов документа от 7 июня 1993 года, который устанавливал, что гендиректора Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева назначает глава государства, уточняет РИА "Новости".
Как объяснили в пресс-службе Роскосмоса, теперь на замещение должности генерального директора Центра имени Хруничева будет объявлен конкурс, по итогам которого главу Центра назначит руководитель космического агентства.Сроки проведения конкурса пока не уточняются.
Стоит отметить, что отставка Нестерова не стала неожиданностью. Слухи об отстранении его от должности ходили еще с середины августа. Так, еще 15 августа сообщалось, что гендиректор Космического центра, руководству которого предрекали отставки после провального запуска двух спутников связи в ночь на 7 августа, не стал дождаться наказания и написал заявление об уходе, тем самым демонстративно взяв на себя ответственность за все огрехи своего предприятия.
Официального подтверждения отставки Нестерова, впрочем, до сегодняшнего дня не поступало, а в пресс-службе Центра имени Хруничева комментировать увольнение начальника отказывались.
"Сделал для отрасли все, что мог"
Предшественник Нестерова Александр Медведев также был снят с должности из-за серии аварийных космических пусков. В августе 2005 года спутник "Монитор-Э" был выведен на орбиту, но вскоре возникли проблемы со связью и управлением аппаратом, а в октябре того же года при запуске с Плесецка был потерян европейский научный спутник "Криосат", стоимостью более 140 миллионов евро. Это произошло из-за ракеты-носителя "Рокот" производства Центра имени Хруничева.
При Нестерове серия неудач российской ракетно-космической отрасли и Центра в частности продолжилась. В феврале 2006 года ракета-носитель "Протон-М" не смогла вывести в космос спутник связи "Арабсат-4А". В декабре 2010 года после старта "Протона" упали в Тихий океан три навигационных космических спутника "Глонасс-М", что задержало программу развертывания ГЛОНАСС почти на год.
В феврале прошлого года после запуска с Плесецка ракеты-носителя "Рокот", оснащенной разгонным блоком "Бриз-КМ" разработки и производства Центра имени Хруничева, на нерасчетную орбиту был выведен военный геодезический спутник "Гео-ИК-2". Затем, в августе, на нерасчетной орбите оказался спутник связи "Экспресс-АМ4", запускавшийся с помощью ракеты-носителя "Протон-М", оснащенной разгонным блоком "Бриз-М". В начале года был потерян уникальный аппарат по исследованию Марса - "Фобос-Грунт".
Знакомые с ситуацией источники при этом отмечают, что с момента назначения на руководящую должность в Центре имени Хруничева Нестерову удалось провести колоссальную работу. Так, была поднята производительность в отрасли: увеличение числа запусков до 12 "Протонов" в год позволило значительно увеличить выручку. Так, по итогам 2011 года она составила 43 млрд рублей, а коммерческие пуски принесли 777 млн долларов. В целом же, по признанию источников "Коммерсанта" в отрасли, Нестеров "фактически воссоздал центр заново и почти наладил его работу". При нем проект ракеты-носителя "Ангара", не поражая темпами, все же начал реально продвигаться в плане сборки и подготовки к пуску.
"Он сделал для отрасли все, что мог, - отметил главный редактор отраслевого журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин. - Теперь настала возможность уступить место молодым, которые смогут развивать отрасль более интенсивно".