Заксобрание Пермского края вступило в открытую конфронтацию с федеральным правительством: оно прямо указало на бездействие министров, из-за которого может пострадать самая современная отрасль экономики - информационно-коммуникационная, а органы контроля получат новые возможности для того, чтобы "кошмарить" бизнес.
Закон требует, чтобы до начала 2010 года все более или менее крупные сети электросвязи Пермского края получили госрегистрацию. Однако сам Кабинет министров так и не принял всех необходимых для этого подзаконных актов. Более того, даже если правительство до 1 января и успеет это сделать, то бизнесу будет не легче - некоторые предрегистрационные процедуры занимают около полугода.
Выходит, что получить необходимую регистрацию просто физически невозможно, делают вывод пермяки. Они предлагают Госдуме проголосовать за то, чтобы обязательная государственная регистрация сетей электросвязи была отложена до начала 2011 года, пишет во вторник "Независимая газета".
По мнению пермских законодателей, это просто необходимо сделать, чтобы не допустить приостановки услуг электросвязи. А приостанавливать и штрафовать IT-бизнесменов контролирующие органы официально смогут уже с 1 января.
Между тем, согласно действующему закону "О связи", понятие "электросвязь" включает в себя все способы передачи любых данных - через эфир, по проводам или оптико-волоконному кабелю. Таким образом, получается, что электросвязью занимаются и интернет-провайдеры, и операторы сотовой связи, и кабельные телесети, и поставщики спутникового сигнала, и даже обычные телевизионщики. И почти все они в соответствии все с тем же законом должны получить госрегистрацию до 2010 года.
Это требование не относится лишь к тем, кто не вкладывал в свое дело деньги, не рос, не обзаводился новыми клиентами и абонентами. То есть карать можно будет как раз наиболее успешных и давно работающих в отрасли, отмечает газета.
Проблема халатного отношения правительства к своим полномочиям - выпускать в срок необходимые подзаконные акты - в Думе обсуждалась не раз. Особенно актуальной она стала с тех пор, как у единороссов вошло в привычку не принимать законы прямого действия, а давать в них ссылки на последующие решения исполнительной власти.
С 2000 года само правительство вменило себе в обязанность представлять депутатам вместе с законопроектом перечень своих нормативных актов с изложением их примерного содержания. Впрочем, оно ни разу этого не сделало. Свежий пример игнорирования правительством своих обязанностей во время обсуждения в первом чтении бюджета-2010 привел председатель Счетной палаты Сергей Степашин. По его данным, несколько подзаконных актов, относящихся еще в бюджету на 2009 год, так и не были приняты.