Москва не исключает возможности нанесения превентивного удара в различных регионах мира в интересах собственной безопасности, заявил министр обороны РФ Сергей Иванов.
"Особенности современных внешних угроз требуют от российских Вооруженных сил выполнения задач различного характера в различных регионах мира. Мы не можем АБСОЛЮТНО исключать и превентивного применения силы, если этого будут требовать интересы России или ее союзнические обязательства", - заявил министр в четверг в Москве на расширенном совещании военного руководства РФ, в котором принял участие президент Владимир Путин.
Вместе с тем Сергей Иванов оценивает исходящую ныне из-за рубежа военную опасность для России как невысокую. "Ни одна из конфликтных ситуаций за пределами территории России не создает прямой военной угрозы безопасности страны", - заявил он.
Сергей Иванов отметил, что кроме классических военных угроз, таких как распространение оружия массового уничтожения, международный терроризм, экстремизм, торговля наркотиками, Россия сталкивается с новыми вызовами.
"Относительно новыми для российского военного планирования следует считать такие внешние угрозы, как вмешательство во внутренние дела РФ со стороны иностранных государств или организаций, поддерживаемых иностранными государствами, нестабильность в приграничных странах, порожденную слабостью их центральных правительств и некоторые другие", - сказал министр.
Иванов заявил, что усиление значения экономических интересов в мировой политике ведет к расширению применения военной силы в рамках различных коалиций. "Усиливается значение экономических интересов в мировой политике. Это объективно расширяет сферу приложения военной силы. Становится реальностью осуществление международных операций по применению силы вне традиционных военно-политических организаций, а в рамках коалиций, сформированных на временной основе", - отметил министр.
Россия озабочена перспективой превращения ядерного оружия в оружие поля боя
Российское военное руководство обеспокоено возможностью возвращения ядерному оружию свойств реального военного инструмента, заявил министр обороны РФ Сергей Иванов. "Нами отмечены попытки за счет отдельных технологических достижений превратить ядерное оружие из инструмента сдерживания в оружие поле боя", - заявил министр. "Это крайне опасная тенденция, подрывающая глобальную и региональную стабильность", - подчеркнул Иванов.
Он сообщил, что "дал указание внимательно отслеживать данные процессы". "Даже незначительное понижение порога применения ядерного оружия потребует от России перестройки системы управления войсками и принципов их боевого применения", - заявил глава Минобороны.
Министр сказал, что роль Вооруженных сил в противодействии угрозам распространения оружия массового поражения возрастает. "Хотел бы отметить рост роли Вооруженных сил в противостоянии такой угрозе, как осуществление государствами, коалициями государств или общественно-политическими движениями программ по созданию оружия массового поражения или получения доступа к особо опасным видам вооружений", - сказал он.
Боевые возможности российских тяжелых стратегических ракет УР-100 и МУТТХ вне конкуренции, заявил Путин
Главным фундаментом национальной безопасности России остаются и еще долго будут оставаться силы ядерного сдерживания, заявил Владимир Путин. "Они (эти силы) в хорошем состоянии, есть планы их развития", - сказал президент, выступая на совещании в Минобороны по вопросам развития и модернизации ВС РФ.
Путин отметил, что не раскроет особого секрета, если скажет, что "Россия располагает значительным запасом тяжелых стратегических ракет наземного базирования". "Речь идет о самом грозном нашем оружии", - уточнил президент и назвал ракеты - УР-100, МУТТХ. "Это новые изделия, срок их возможного использования очень значителен, а боевые возможности вне конкуренции", - подчеркнул Путин.
"Речь идет о серьезном потенциале - десятках ракет", - заметил президент. Начальник Генерального штаба ВС РФ Анатолий Квашнин добавил, что это - несколько сотен ядерных боезарядов.
Владимир Путин остался доволен докладом главы Минобороны РФ по вопросам модернизации Вооруженных сил, сообщает РИА "Новости". "Доклад был содержательным как в части выводов относительно состояния армии, так и в части подходов к ее дальнейшему развитию. Главное, что мы знаем, какую армию мы хотим иметь", - сказал президент. Путин в целом согласился с содержанием доклада Иванова. Он подчеркнул, что в самое ближайшее время надо четко определить приоритеты.
Сокращение вооруженных сил России в целом завершено
Президент России Владимир Путин заявил в четверг на совещании с руководящим составом Минобороны РФ, что сокращение вооруженных сил страны в целом завершено. "Дальнейших крупных сокращений в Вооруженных силах мы не планируем", - отметил Путин.
По его словам, начиная с 1992 года вооруженные силы были сокращены более чем в два раза. "Это был действительно трудный и болезненный процесс. Достаточно. Но этот этап сегодня в целом завершен", - подчеркнул президент РФ.
"В российской армии уровень соотношений генеральских должностей с общей численностью стал гораздо ниже, чем в таких странах, как США, Великобритания, Франция. Полагаю, что на сегодняшний день мы уже имеем сбалансированный и отвечающий требованиям оборонной достаточности штатный состав", - сказал президент.
"От необходимых на определенном этапе радикальных реформ мы перешли к последовательному и рассчитанному на перспективу развитию вооруженных сил, перешли к их глубокому преобразованию, результатом которого должно стать повышение самих возможностей армии", - сказал Путин.
"Фактически мы переходим к качественно новому облику Вооруженных сил", - добавил он.
Путин также отметил, что в Госдуму внесены некоторые поправки в законодательство, которые "позволят приобретать в упрощенном порядке российское гражданство тем, кто прослужит в нашей армии не менее трех лет".
Президент также отметил необходимость внедрения качественно новой системы мобилизационной подготовки. "Она должна быть адекватна современным требованиям и отвечать характеру новых угроз", - сказал Путин.
Кроме того, президент подчеркнул, что социальная защита личного состава вооруженных сил должна заключаться не только в последовательном повышении денежного содержания, но и в таких современных формах, как развитие системы страхования и ипотечного кредитования жилья для военнослужащих.