Международная Амнистия

Международная правозащитная организация Amnesty International заявляет, что на Северном Кавказе по-прежнему грубо нарушаются права человека, а доступ в регион неправительственных организаций затруднен, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на текст доклада организации.

В докладе "Верховенство беззакония: нарушения прав человека на Северном Кавказе", опубликованном на 45 страницах, международные правозащитники в очередной раз выражают свою озабоченность пренебрежением защитой прав человека в Чечне, Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии. "Как и прежде, гражданское население живет в обстановке беззакония, порождающего страх и незащищенность", - говорится в докладе.

Авторы исследования заявляют, что антитеррористические операции правоохранительных органов на Северном Кавказе "нередко сопровождаются серьезными нарушениями прав человека", а "для достижения законной цели - обуздания насилия со стороны вооруженных группировок и восстановления стабильности на Северном Кавказе - по-прежнему применяются методы, идущие вразрез с международным правом в области прав человека".

"Нормализация в Чечне, как и на всем Северном Кавказе, невозможна без полного искоренения нарушений прав человека и привлечения к ответственности всех лиц, виновных в грубых нарушениях прав человека, совершенных в прошлом", - говорится в докладе.

Как отмечается в документе, более 15 лет Amnesty International пытается собирать свидетельства многочисленных нарушений в регионе, постоянно сталкиваясь с "преградами" со стороны местных властей.

"Например, российские федеральные власти по-прежнему не разрешают визит специального докладчика ООН по пыткам в Россию, в частности, в северокавказский регион, на условиях его стандартных полномочий. Кроме того, Amnesty International также дважды отказывали во въезде в Чечню, в последний раз - в 2008 году", - говорится в документе.

Как напомнила директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт, представляя доклад, Россия до сих пор не подписала и не ратифицировала Факультативный протокол к Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (утвержденный в декабре 2002 года).

"Открытие региона для независимых наблюдателей и журналистов станет свидетельством того, что местные власти готовы действовать прозрачно и вести диалог", - добавила она.

Amnesty International также заявляет, что многие жители Северного Кавказа не могут добиться правосудия на национальном уровне, и вынуждены обращаться в Европейский суд по правам человека.

"Число дел, по которым Европейский суд по правам человека признал Россию ответственной за нарушения прав человека в одной лишь в Чечне, в мае 2009 года превысило 100. Тем не менее, эти судебные решения, призванные восстановить справедливость для истцов и не допустить повторения нарушений, не выполняются в полной мере", - говорится в докладе.

Amnesty International призвала Россию содействовать визиту докладчика ПАСЕ в Чечню, Ингушетию и Дагестан. В числе других рекомендаций правозащитников - продлить срок действия приглашения специального докладчика ООН по пыткам для его поездки на Северный Кавказ.

Реакции российских властей на доклад правозащитников пока не поступало.

Ранее исследователь Amnesty International Фридерике Бер отмечала, что самый проблематичный регион в России в сфере нарушений прав человека — это Северный Кавказ. По ее словам, Amnesty International известно о фактах устрашения людей в Чечне, о нарушениях прав человека, об исчезновениях людей, сообщает "Кавказский узел".

Генеральный секретарь Amnesty International Айрин Кан в свою очередь заявляла, что за год, прошедший после инаугурации Дмитрия Медведева, меры по улучшению ситуации с правами человека в Российской Федерации практически не принимались, а в некоторых областях обстановка даже ухудшилась.

Amnesty International - крупнейшая международная независимая правозащитная организация, объединяющая свыше 2,2 млн активистов и сторонников в более чем 150 странах мира. Amnesty International считается беспристрастной организацией. Она не поддерживает и не находится в оппозиции ни к одной из политических систем или национальных правительств, действует в защиту прав человека во всем мире, в том числе и в тех случаях, когда организация не разделяет убеждения человека, права которого были нарушены.