В Московском Патриархате призвали мусульман воспользоваться возможностью доносить до школьников знания об исламской культуре вместо того, чтобы сдерживать преподавание "Основ православной культуры".
"Я не понимаю, почему муфтий Нафигулла Аширов так ожесточенно выступает против образовательной области "Духовно-нравственная культура", в рамках которой предполагается существование предметов, излагающих как православную, так и исламскую культуру, равно как и культуру других религий или безрелигиозную этику", - заявил сегодня агентству "Интерфакс" замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин.
Он выразил мнение, что для последователей ислама "было бы естественным стремиться к тому, чтобы в рамках этой области юные мусульмане получали бы знания об основах своей религиозной культуры".
Священник напомнил, что недавно вышло подготовленное Московским исламским университетом учебное пособие "Исламоведение", которое может использоваться учителями в средних школах.
"Появляется такой учебник, появляются и преподаватели. Мне думается, что мусульмане могли бы использовать рождающуюся сейчас схему для того, чтобы развивать преподавание своей религиозной культуры в школах, а не пытаться сдерживать преподавание "Основ православной культуры", - добавил Всеволод Чаплин.
На днях сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов обвинил Русскую православную церковь в нарушении Конституции и "духовном насилии".
"Продолжающееся упорное желание РПЦ МП во что бы то ни стало войти в школу со своим религиозным предметом вызывает большие опасения не только у мусульман, но и у большей части российского общества", - говорилось в распространенном заявлении муфтия, который таким образом откликнулся на предложение Московской Патриархии преподавать религиозную культуру и светскую этику по выбору учеников в рамках новой учебной области "Духовно-нравственная культура".
Накануне Священный Синод РПЦ на своем заседании поддержал концепцию преподавания в школах дисциплин о религии по выбору в рамках новой области учебного плана "Духовно-нравственная культура".
В своем решении члены Синода отметили необходимость "введения в программу среднего школьного образования предмета, знакомящего учащихся с основами православной культуры в рамках новой образовательной области учебного плана "Духовно-нравственная культура".
Синод также призвал российских архиереев к взаимодействию с региональными органами управления образованием по вопросам преподавания православной культуры в школе.
Введение в школьный учебный план нового раздела с рабочим названием "Духовно-нравственная культура" предполагает Концепция включения в новое поколение госстандартов учебного предмета "Православная культура", представленная в ноябре Московской Патриархией в Минобразования РФ.
В рамках этого раздела предмет "Православная культура" будет изучаться школьниками по выбору - "наряду с предметами по истории и культуре других российских религий, на изучение которых есть образовательный запрос, и курсом этики для нерелигиозной части общества".