Hram-ks.ru

В Московской патриархии увидели положительную динамику в работе над законопроектом, который предусматривает внесение в закон о свободе совести норм, определяющих порядок ведения миссионерской деятельности. Речь идет о поправках и дополнениях, содержащихся в одной из частей так называемого антитеррористического пакета. Эти поправки вызвали резкую критику со стороны представителей религиозного сообщества России, которые сочли их антиконституционными.

"Первоначальная версия законопроекта содержала ряд сомнительных норм. В этой связи законопроект был доработан. Поправки значительно улучшают текст законопроекта", - заявила в пятницу порталу "Интерфакс-Религия" глава юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега).

Она пояснила, что миссионерская деятельность теперь трактуется не так широко, как в первоначальном варианте законопроекта, когда она отождествлялась с распространением веры как среди верующих, так и среди тех, кто далек от веры либо придерживается иных религиозных убеждений. В результате стиралась грань между миссией и другими видами религиозной деятельности - например, богослужебной деятельностью и катехизацией.

Согласно внесенным поправкам, миссионерская деятельность рассматривается как осуществляемое публично (в том числе с использованием СМИ), с целью вовлечения граждан в религиозное объединение, "распространение информации о вероучении" среди лиц, не являющихся последователями этого вероучения.

"То есть поправки существенно сужают круг лиц, на которых направлена миссия. Во-вторых, уточняется понятие миссионера", - отметила собеседница агентства.

По ее словам, поправки рассматривают в качестве миссионеров религиозное объединение либо уполномоченных им физических и юридических лиц. Причем документ о праве на миссию не требуется не только для "членов руководящего органа" религиозной организации, как это предусматривалось в первоначальной версии законопроекта.

Согласно внесенным поправкам, такой документ не потребуется также руководителям религиозных организаций, священнослужителям и членам любого коллегиального органа религиозной организации, даже если этот орган не является руководящим (например, для членов приходских собраний и приходских советов). Остальные лица, ведущие миссионерскую деятельность от имени религиозной организации, должны иметь документ о полномочиях, выданный ее руководителем.

"В третьих, первоначальная редакция законопроекта по существу запрещала осуществлять миссионерскую деятельность в культовых зданиях и на их территориях, а также в местах, специально отведенных для совершения религиозных обрядов, а также в местах паломничества, на кладбищах. Однако эти места и территории как раз наиболее удобны длямиссии. Многие миссионерские центры располагаются на прихрамовых территориях", - заявила игумения Ксения.

Поправки предусматривают возможность беспрепятственной миссионерской деятельности в этих местах, что означает отмену требования о наличии у миссионера документа о полномочиях. Однако информацию о чужом вероучении в таких местах можно распространять только с согласия руководящего органа религиозной организации-правообладателя.

"В-четвертых, в законопроекте сохранены нормы, запрещающие религиозным организациям осуществлять в жилых помещениях любые виды религиозной деятельности, кроме религиозных обрядов. И наконец, привлечение религиозной организации к ответственности за действия лиц, осуществляющих от ее имени миссионерскую деятельность, возможно лишь в том случае, если такая деятельность угрожает общественной или национальной безопасности - например, миссионер склоняет граждан к самоубийству, призывает к насильственным действиям и так далее", - сообщила игумения.

Она отметила, что в таком случае у правоохранительных органов появятся основания привлечь к ответственности религиозное объединение вплоть до запрета его деятельности или принудительной ликвидации.

Глава юридической службы также добавила, что новое определение миссионерской деятельности сформулировано с учетом концепции законопроекта о миссионерской деятельности, разработанной в 2009 году на базе комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ с участием представителей традиционных религий.