alloneparxi.ru

Многие жители Цхинвали во время самых жестоких боев видели Богородицу, утверждает епископ Георгий (Пухатэ), глава Аланской епархии, действующей на территории Южной Осетии и не признанной в православном мире.

"Ее видели в длинных одеждах. Она скорбно проходила по улицам города. Ее видели в вечернее и ночное время там, где происходили самые жестокие и ожесточенные бои. Ополченцы понимали, что Божия Матерь не покидает города ради того, чтобы он не был уничтожен полностью. Она пришла помогать нам", - приводит "Интерфакс-Религия" текст интервью, которое епископ дал электронному изданию Утро.ru.

Он признался, что, когда в первые дни войны некоторые жители говорили, что видели Божию Матерь, ходящую по улицам, он и сам "впал в искушение", решив, что у людей "от страха и ужаса начались галлюцинации".

"Но когда об этом заговорили многие жители и ополченцы из разных частей города, описывая одно и то же явление, это уже не могло быть галлюцинацией", - заявил епископ Георгий.

Аланская епархия была образована в Южной Осетии в 2005 году. Епархия подчинена "Синоду противостоящих" т. н. Истинно-православной церкви Греции относящейся к старостильным греческим Церквам.

Старостильные церкви строго придерживаются решения I Вселенского Собора, который под страхом отлучения от Церкви запретил самовольно изменять дату празднования Пасхи. Эти церкви считают экуменизм ересью.Возникновение старостильных Церквей в Греции связано с расколом Элладской православной церкви, произошедшим в результате принятия официальной канонической Элладской церковью григорианского календаря 10(23) марта 1924 года.

Инициаторами раскола в 1925 году были недовольные миряне, создавшие объединение "Ассоциация православных" (секретарь Совета Правления Перикл Гетурис). Их поддержали монахи Афона, а затем и ряд священников. В 1926 году ассоциация была преобразована в "Греческое религиозное общество истинно-православных христиан". По данным Свободной энциклопедии, количество приходов достигало 800.