Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выступил против создания в стране государственного органа по взаимодействию с религиозными организациями.
"Создание такого органа будет препятствовать прямому диалогу Церкви и власти, отягощать его, вновь вернет к жизни давно изжитые тенденции диктата и доминирования в церковно-государственных взаимоотношениях", - заявил Патриарх в интервью, которое публикует сегодня газета "Известия".
Он также отметил, что опыт дореволюционной России, в которой Церковь не по своей воле была сделана "частью государственного механизма", и советского времени, в течение которого она находилась "под унизительной опекой государства", заставляет с настороженностью относиться "к такого рода инициативам".
"Опыт создания подобных структур в нашей стране ничего доброго и полезного ни Церкви, ни государству не принес", - цитирует слова Патриарха "Интерфакс".
По мнению Алексия II, сложившаяся в настоящее время "модель свободных взаимоотношений государства и Церкви" позволяет наилучшим образом решать возникающие между ними проблемы и "не нуждается в радикальном пересмотре".
Патриарх также поддержал идею создания общедоступного православного телеканала, который, по его убеждению, мог бы способствовать развитию церковно-государственных отношений в самых разных областях общественной жизни.
Преподавание религии в школах воспитает в детях уважение к традиционным вероучениям и ограничит деятельность сект
Касаясь проблемы религиозного образования, Алексий II в очередной раз подчеркнул необходимость распространение знаний о традиционных религиях среди школьников.
"Образовательный потенциал традиционных религий поистине уникален. Именно поэтому мы считаем, что изучение курса "Основ православной культуры" в общеобразовательной школе, которое дало бы подрастающему поколению возможность узнать о своих религиозных корнях и о духовных ценностях своего народа, необходимо в нашем государстве, где православные составляют абсолютное большинство населения", - подчеркнул Патриарх.
При этом он подчеркнул, что такую возможность нужно обеспечить и для других традиционных религиозных общин страны.
По убеждению Алексия II, именно преодоление религиозного невежества, воспитание уважения к традиционным вероучениям и культурам даст основу для прочного мира в XXI веке, "сузит пространство для проповеди псевдорелигиозных учений, в том числе экстремистских".
Патриарх также назвал заблуждением мнение о том, что, настаивая на появлении в школах "Основ православной культуры", Церковь якобы стремится навязать свое мировоззрение людям, которые этого не хотят.
"Церковь никому не стремится навязать тот или иной мировоззренческий выбор. Мы умеем учиться у истории, поэтому твердо помним простую истину, гласящую: "Невольник - не богомольник", и считаем, что изучение "Основ православной культуры" в общеобразовательных школах должно проходить исключительно на добровольных началах", - подчеркнул предстоятель.
Алексий II призывает не уповать на импорт дешевой рабочей силы и создавать условия для достойного заработка среди коренного населения
Предстоятель Русской православной церкви заявил также о необходимости решения демографической проблемы в стране и создания благоприятных условий для жизни ее коренного населения.
"Важно также уделять внимание решению проблемы демографического кризиса коренного населения страны, а не уповать лишь на ввоз дешевой рабочей силы из-за рубежа, который может усугубить сложившуюся ситуацию, привести к необратимым и непредсказуемым изменениям этнокультурной картины, сложившейся в стране", отметил Алексий II.
По его словам, соблазн "конструирования" общества по лекалам, родившимся "в кабинетной тиши западных университетов и исследовательских центров", должен быть отвергнут.
"Наконец, нужно вернуть смысл жизни молодежи, особенно в малых и средних городах. Чтобы молодые люди не шли в "скинхеды", они должны иметь возможность творчески работать и достойно зарабатывать, занимать должное место в экономической и государственной жизни, в определении судьбы своего предприятия, района, города, всей России", - подчеркнул Патриарх.
Патриарх отмечает сокращение "аудитории сектантов" в России
Проблема экспансии псевдорелигиозных движений в России сохраняется, но свою былую остроту она потеряла, считает Алексий II.
"Несмотря на то, что действующее законодательство не позволяет эффективно противодействовать мошенникам от религии, их успехи становятся все скромнее, хотя время от времени тот или иной скандал, связанный с псевдорелигиозными группами, сотрясает общество", - отметил он.
"Дело в том, что аудитория сектантов за последние годы резко сократилась, чему, помимо прочего, немало способствовала активная миссионерская и просветительская деятельность Церкви", - сказал предстоятель Церкви.
Отвечая на вопрос об увлечении некоторыми жителями России гороскопами, магией, колдовством, патриарх заявил, что это стало "побочным продуктом интереса к духовной жизни в нашем народе", а также слишком сильным соблазном "получения духовных дарований "с черного хода", магическим путем".
Однако, добавил он, уровень религиозной грамотности россиян растет, и доля людей, искренне верящих в оккультизм, "не столь велика, как принято считать".