Архив NEWSru.com

Чтобы преодолеть разделение Европы, Запад должен отказаться от монополии на построение политических структур. Такое мнение высказал заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в интервью РИА "Новости" по случаю 950-летия со дня разделения Христианской церкви на Православную и Католическую.

"Преодолеть разделение Европы, свершившееся почти тысячу лет назад, можно только тогда, когда христианский, а теперь уже, наверное, постхристианский Запад откажется от монополии на построение политических структур и станет тем, чем он на самом деле является - одной из ряда цивилизаций, не больше и не меньше", - сказал Чаплин.

Точно также, по его словам, "воссоединение Европы и мира на духовном уровне состоится только тогда, когда Католическая церковь вернется к апостольскому пониманию церковного устройства, в котором главой Церкви является Христос". "Это означает, что не может быть единого вероучительного и административного центра. Любые человеческие претензии на непогрешимость и центральность кого-либо, кроме Бога, смешны и всегда были посрамлены историей", - подчеркнул представитель Московского Патриархата.

Он убежден, что разделение Церквей "стало первым разделением Европы".

"Оно, конечно, было обусловлено многими событиями церковной и политической жизни, богословскими и общественными. Но само это событие, во время которого христианский Запад попытался отсечь от тела Европы христианский Восток, навсегда лишило Запад полноты жизни, полноты церковного общения", - пояснил Чаплин. По его словам, отделясь от христианского Востока, Запад "обрек себя на исторический субъективизм, на одиночество, что всегда происходит с тем, кто отказывается от подлинной соборности, то есть от соотнесения своего мнения с мнением других". "Именно это событие привело к тому, что Запад взял на себя роль учителя всего мира - роль, которую он пытался исполнять до начала ХХI века и которую он сегодня стремительно теряет", - отметил Чаплин.

В 1054 году во время богослужения в Софийском соборе Константинополя кардинал Гумберт и другие папские послы положили на Святой престол буллу, в которой патриарх и его приверженцы предавались анафеме. Патриарх Михаил Керулларий ответил составителям буллы также анафемой.