После 40 дней Филипповского поста наступило радостное время рождественских святок - двенадцать святых дней, завершающихся праздником Крещения Господня. Все эти дни верующим людям подобает славить Рождество Христово. В эти дни появление в грешном земном мире Спасителя празднуют многие церкви, живущие по юлианскому календарю. Они представляют почти 300 млн православных христиан, рассеянных по всему миру.
"Небо и земля ныне торжествуют! Ангелы и люди весело ликуют! Христос родился! Бог воплотился! Ангелы поют, славу воздают", - так прославляется праздник в одной из рождественских колядок.
По традиции христиане в эти дни посещают святые места, жертвуют бедным, навещают немощных, обмениваются подарками. Обычай рождественских приношений связан с событиями Вифлеемской ночи, когда волхвы принесли Богомладенцу золото, ладан и смирну. Эти дары сохраняются до сих пор в одном из монастырей Святой Горы Афон.
Патриарх Алексий II возглавил минувшей ночью праздничное богослужение в храме Христа Спасителя. А сегодня, в первый день Рождества, в 16:00 по московскому времени он совершит в главном православном соборе России Великую Рождественскую вечерню.
Сегодня же в полдень предстоятель Русской православной церкви выступил по российскому телевидению с обращением ко всем, кто отмечает великий праздник рождения Спасителя по юлианскому календарю.
"В эти радостные дни мы возносим хвалу и благодарение Богу, ниспосылающему нам любовь и надежду, соединяющему земное и небесное.
С особым молитвенным чувством Святая Церковь испрашивает благословение Господне на наступающий новый год, дабы народ наш с помощью Божией и дальше созидал жизнь свою в мире, правде и верности своему духовному наследию", - сказал Патриарх.
"Об этом в минувшем году не раз напоминали нам события нашей истории. Отмечая 60-летие Победы в Великой Отечественной войне, мы не только отдавали дань уважения и признательности воинам и труженикам тыла, не только молитвенно поминали погибших, но и еще раз убеждались в том, что этот жертвенный подвиг сопровождался духовным возрождением нашего народа. Юбилей 625-летия Куликовской битвы воскресил в нашей памяти образы святых воинов и их духовных наставников, напомнил о том, как наши предки ради Веры и Отечества сумели преодолеть вражду и рознь. Если народ един, твердо стоит в вере, черпая в ней свои духовные силы, ему не страшны никакие испытания. Об этой простой и великой истине нам будет ежегодно напоминать День народного единства, который мы впервые отметили в ушедшем году", - цитирует слова предстоятеля РПЦ сайт Седмица.ru.
"Радея о благе каждого человека и всего российского общества, Церковь трудится рука об руку с государственной властью, светским обществом, людьми иных вер и убеждений. И пусть в нашей жизни остается немало трудностей и нестроений – сила Божия, не раз явленная в истории нашего народа, вселяет в нас великую надежду на дальнейшее возрождение нашего Отечества, на благоденственную и мирную жизнь в нем", - подчеркнул Патриарх в своем телеобращении.
На следующий день, 8 января, в честь Божией Матери, послужившей воплощению Сына Божьего, Алексий II совершит Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля, сообщает официальный сайт РПЦ.
Между тем, Рождество, так же, как и другой великий праздник - Воскресение Христово, принадлежит к числу тех явлений духовной жизни, где традиция религиозная, тесно переплетаясь с народными обычаями, образует традицию общекультурную, существующую уже на протяжении двух тысячелетий. И указующий жест ложной политкорректности, которым в последнее время пытаются грозить некоторые политики и общественные деятели в Европе и за океаном, вряд ли сможет свести эту традицию на нет.
Вне всякого сомнения, главное содержание нынешнего праздника - радость. Для человека религиозного, слушающего учение Церкви, земное воплощение Сына Божия является необходимым условием и первой ступенью спасения человека. Христос, единосущный Отцу по Своему Божеству, становится таким образом единосущным нам по человечеству и знаменует начало нового творения, Нового Адама, призванного спасти и заменить Собою Адама ветхого. Не случайно в празднике Рождества Христова подчеркивается его тесная связь с тайной Спасения.
Однако и людям менее религиозным праздник Рождества может внушить радость и надежду, как внушает добрые чувства рождение ребенка, появление на свет нового человека.
Радость и доброта стала содержанием великих произведений искусства, посвященных Рождеству - икон, полотен фресок, созданных кистью замечательных мастеров живописи разных времен и народов.
Радостью проникнуты и замечательные церковные рождественские песнопения, и народные колядки, и английские Carols, и немецкие Weihnachtslieder. Добротой проникнуты рождественские новеллы Чарлза Диккенса, Федора Достоевского, Сельмы Лагерлеф.
Без этого праздника не было бы и таких поэтических шедевров, как "Рождественская звезда" Бориса Пастернака или рождественские стихи Иосифа Бродского.
В России у Рождества - своя драматическая судьба. Непримиримые борцы с духовностью, большевики приложили все силы, чтобы этот праздник был изгнан из народной памяти. Этому послужила не только борьба с религией и Церковью, но и изменение календаря, что, с одной стороны включило нашу страну в общемировой календарный ритм, но, с другой, - "перемешало" людские обычаи. И хотя светские символы Рождества - елка, подарки, позднее были "высшей милостью" вновь были "возвращены" советским людям, приурочены они были совсем к другому празднику. Вместо младенца Христа на поздравительных открытках советских лет сиял румянцем полнощекий мальчик, олицетворяющий Новый год. И если во всем мире поздравляют друг друга сначала с Рождеством, а потом с Новым годом, то у нас - все наоборот. Ведь отдельно существуют гражданский и церковный календари. Правда, по церковному календарю все следует в законном порядке. Поэтому в России до сих пор существует и довольно широко празднуется Старый Новый год, который по календарю гражданскому выпадает на 14 января.
Говорят, прошлое не вернуть, и время, которое движется только вперед, остановить нельзя, но пусть радость Рождества, несмотря ни на что всегда будет с нами.