В шести пилотных регионах России 1 сентября стартовала программа по внедрению "социальных норм" потребления электроэнергии. Эксперты называют данное нововведение скрытым повышением тарифов, хотя и указывают на некоторые плюсы для экономики. Сайт "Заголовки.ru" приводит наиболее интересные комментарии газет на данную тему.
Так, газета "Новые известия" отмечает, что на данный момент самая высокая норма определена в Орловской области - 150 киловатт на человека в месяц. Второе место занимает Ростовская область с показателем нормы 96 киловатт на человека в месяц. Затем идут Красноярский край с показателем в 76 киловатт, Забайкальский край - 65 киловатт на человека в месяц и Владимирская и Нижегородская области с нормой в 50 киловатт.
Планировалось, что в эксперименте будет участвовать и Самарская область, но там чиновники не успели согласовать расценки, и там эксперимент отложен, сообщает tlt.ru.
Суть правительственной инициативы заключается в том, что жители экспериментальных регионов отныне будут платить за электроэнергию по двум тарифам: низкому и высокому. Киловатты в пределах социальной нормы будут стоить дешевле, сверх нее - соответственно дороже. Размер этой нормы определяется индивидуально для каждого региона в зависимости от многих факторов: городской или сельский населенный пункт, наличие в доме электроплиты, количество проживающих в квартире человек.
Небольшое послабление сделано для одиноких пенсионеров - в течение первого года реформы они смогут оплачивать всю потребляемую электроэнергию по "социальному" тарифу, а затем "лимит" для них, как и для жителей ветхого и аварийного жилья, будет определяться по коэффициенту, пишет "НИ". Переносить неиспользованную норму с месяца на месяц будет нельзя. Кроме того, оплачивать по "социальному" тарифу общедомовое электричество можно будет только при неизрасходованной в квартире соцнорме, иначе плата за освещение лестничных площадок, подвалов и чердаков будет взиматься по "сверхнормативному" тарифу.
Шесть регионов станут контрольной проверкой работы программы, перед тем как 1-го июля 2014 года нормирование потребления электроэнергии вступит в силу для всех субъектов РФ. Кроме того, ориентировочно с середины 2015 года ожидается ввод норм на потребление воды - сейчас инициатива находится в разработке. Что касается нормирования услуг отопления и газоснабжения, то оно, как заверяют власти, ожидает россиян еще не скоро и лишь в случае успешных результатов проведения реформы энергопотребления.
Причем в некоторых из вышеперечисленных регионов эксперимент длится уже довольно давно. Так в Нижегородской области местные власти выступили с подобной инициативой еще в 2004 году, Забайкальский край и Владимирская область присоединились к эксперименту в 2005. Ростовская область ввела лимиты на энергопотребление в 2010 году - тариф был установлен на планке 200 киловатт на человека в месяц и до сегодняшнего дня не менялся. Соответственно о первых результатах реформы можно говорить уже сейчас. Так, по словам начальника Ростовского областного управления по тарифам Елены Жуковой, 70% населения в регионе укладывалось в установленную норму, а у большинства населения затраты на ЖКХ не превышали 15% от семейного бюджета.
Завуалированное повышение тарифов на 20%
Мнения экспертов по данному вопросу расходятся со взглядом чиновников. Некоторые их них уже назвали норму "энергетическим спецпайком" и заявили, что ее введение - это всего-навсего завуалированное повышение тарифов на 20%.
Потребители также высказывают опасения по поводу того, не придется ли им сидеть в темноте, экономя каждый киловатт, чтобы не переплачивать. Интернет полнится слухами, что скоро нас ждет возвращение в эпоху свечей и лучин, а в блогосфере уже появились первые подсчеты, из которых следует, что даже при самом жестком режиме экономии современный потребитель не укладывается в предложенные рамки.
Между тем реформа как раз и преследует своей целью заставить потребителей экономить ресурсы и тем самым избавиться от перекрестного субсидирования, при котором значительная часть потребительских расходов перекладывается на плечи промышленных предприятий. Эксперты видят здесь в равной степени и плюсы, и минусы. Одни говорят о том, что объем "перекрестки" в 220-250 млрд рублей в год серьезно давит на промышленность, и в переходе на соцнормы видят позитивный момент.
Стоимость электроэнергии для промышленных потребителей в богатой энергоресурсами России в сопоставимом выражении на четверть выше, чем в энергодефицитной Европе, комментирует заместитель гендиректора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Булат Нигматулин. А если сравнивать с США, где обеспеченность энергоресурсами сравнима с российской, то у нас цена энергии в 2,5 раза выше, отмечает "Независимая газета".
В то же время руководитель департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий Александр Григорьев говорит о том, что деньги нужно искать не в карманах граждан. "В электроэнергетике на всех уровнях есть резервы по повышению собственной эффективности, - говорит он. - Когда же говорят, что нужно устанавливать экономически обоснованные тарифы для потребителей, всегда возникает желание посмотреть на сам процесс обоснования. Как экономист могу сказать, что обосновать можно что угодно. Особенно если эта процедура не отличается прозрачностью".
И действительно механизм определения соцнормы все еще остается до конца не ясным. Жители пилотных областей уже сейчас требуют корректировки соцнормы. В частности, введения "климатической" надбавки на кондиционеры, а также дифференциации энергопотребления зимой и летом.