Pixabay.com

27 сентября в России вступит в силу требование о постановке на учет беспилотников массой от 250 граммов до 30 килограммов, произведенных в РФ или ввезенных на ее территорию. Полномочия в сфере регистрации беспилотников ранее были возложены на Росавиацию, и начальник управления безопасности полетов Росавиации Сергей Мастеров рассказал, как именно владельцы дронов смогут зарегистрировать свои беспилотники.

"Из документов требуется заявление с несколькими параметрами, которые в заявлении надо заполнять обязательно. Должна быть фотография беспилотника, который предоставляется на учет. Воздушные суда, которые были куплены до вступления в силу правил учета, по ним заявления должны быть поданы в течение 30 дней. Воздушные суда, которые ввезены в РФ после вступления новых правил, а также изготовленные здесь – по ним нужно подать заявление в течение 10 дней", – сообщил Мастеров, уточнив, что заявление о постановке дрона на учет можно будет направить по почте, через экспедицию Росавиации, через портал учета БВС, а с марта 2020 года и через портал госуслуг.

Представитель Росавиации также сообщил, что зарегистрировать беспилотник сможет любой гражданин РФ в возрасте от 14 лет, а также юрлицо. Основанием для отказа в регистрации может послужить неправильно заполненное заявление, либо отсутствие фотографии дрона, передает РИА "Новости".

Ранее сообщалось, что владельцам дронов, которые не станут регистрировать свои беспилотники, грозят штрафы за их запуск. Так, полет незарегистрированного квадрокоптера в безлюдном месте вдали от населенных пунктов может обойтись в 2 тыс. рублей. Если же речь идет запуске дрона в пределах МКАД, то штраф составит от 20 до 50 тыс. рублей. Компаниям в таком случае придется заплатить как минимум 250 тыс. рублей.

По оценке Мастерова, сейчас в России насчитывается около 500 тыс. беспилотников, которые их владельцы должны будут поставить на учет.

Напомним, в середине сентября Госдума приняла в первом чтении поправки в законодательство, которые касаются предотвращения использования беспилотных летательных аппаратов для обеспечения безопасности граждан и объектов инфраструктуры. Законопроектом предлагается внести изменения в ст. 18 Воздушного кодекса, чтобы четко определить полномочия силовиков в противоправных ситуациях, связанных с дронами. Так, если закон будет принят, ФСБ, ФСО, МВД, СВР и Росгвардия получат "полномочия по пресечению нахождения беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве в установленных законом целях, в том числе посредством подавления или преобразования сигналов дистанционного управления (...), а также повреждения или уничтожения" беспилотников.

По мнению авторов законопроекта, принятие таких поправок необходимо для "обеспечения общественной безопасности, защиты важных объектов, объектов транспортной, информационной и телекоммуникационной инфраструктуры". Так, один из инициаторов принятия поправок депутат Александр Хинштейн отметил, что в мировой практике дроны активно используются для преступлений террористической направленности, доставки оружия и взрывчатки.