pixabay.com

1 октября в России вступили в силу самые обсуждаемые в отрасли и СМИ положения так называемого "закона Яровой", согласно которым операторы связи обязаны хранить трафик абонентов в течение 30 суток, а также предоставлять эти данные по запросу правоохранительных органов.

Напомним, изначально закон предусматривал хранение трафика абонентов за последние полгода, и это требование к операторам должно было вступить в силу 1 июля 2018 года. Однако представители отрасли, включая крупных провайдеров и сотовых операторов, указывали на невозможность обеспечить хранение такого объема данных и прогнозировали многомиллиардные затраты, компенсировать которые пришлось бы абонентам. В итоге требования закона были несколько смягчены. В середине апреля правительство приняло постановление, согласно которому с 1 октября операторы связи должны хранить весь интернет-трафик пользователей за последние 30 суток. В течение следующих пяти лет компании должны ежегодно наращивать объем хранилищ данных на 15%. При этом после согласования с ФСБ операторы смогут использовать хранилища друг друга.

С 1 июля закон обязал операторов и интернет-компании, зарегистрированные в реестре организаторов распространения информации (ОРИ) в течение полугода хранить записи звонков, электронные сообщения и SMS-сообщения пользователей. Спустя месяц в СМИ появились сообщения, что ОРИ так и не начали исполнять эти требования из-за отсутствия подзаконных актов и инструкций, которые бы разъясняли опубликованное в конце июня постановление правительства, обязывающее ОРИ хранить звонки и переписку пользователей.

Отметим также, что в начале июля сообщалось, что операторы не могут исполнять требования закона из-за отсутствия сертифицированного оборудования для хранения данных. В августе стало известно, что "Ростелеком" и оператор связи Tele2 работают над совместным проектом, в рамках которого "Ростелеком" будет хранить на своих серверах записи разговоров и трафик абонентов Tele2 по "закону Яровой".