Moscow-Live.ru
Положения "закона Яровой", обязывающие организаторов распространения информации, числящихся в соответствующем реестре Роскомнадзора, хранить переписку пользователей, вступил в силу 1 июля, однако интернет-компании пока что не начали исполнять его требования из-за отсутствия технических требований к хранению сообщений, которые должно было подготовить Минкомсвязи.

Между тем Минэкономразвития резко раскритиковало проект правил хранения данных клиентов интернет-компаний для исполнения, который был подготовлен Минкомсвязи в прошлом году. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на отзыв ведомства.

Как следует из критического отзыва Минэкономразвития, предложенные правила противоречат действующему законодательству, требуют значительных финансовых ресурсов на покупку оборудования, а кроме того, содержат невыполнимые или трудновыполнимые требования. В частности, документ отсылает к указу президента о целях и стратегических задачах развития РФ, в котором одной и целей значится ускорение технологического развития страны, рост числа инновационных компаний и ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере. Как полагают в Минэкономразвития, интернет-компании занимаются внедрением инноваций, но будут вынуждены тратить значительные ресурсы на исполнение требований "закона Яровой".

В документе также упоминаются оценки затрат интернет-компаний на реализацию требований закона, которые приводит Минкомсвязи. Так, авторы отзыва полагают некорректным использование в качестве примера холдинга Rambler & Co (по оценке Минкомсвязи компания разово потратит на создание системы хранения данных 14,4 млн рублей, а далее ежегодные расходы составят 1,44 млн), поскольку компания не владеет крупными соцсетями, расходы которых будут гораздо выше. Согласно оценке Минкомсвязи, для Mail.Ru Group и "Яндекса" с учетом их аудитории разовые расходы составят 5,2 и 3,6 млрд рублей соответственно, а ежегодные – не менее 1 млрд рублей.

Минэкономразвития советует Минкомсвязи провести системную работу и доработать правила, используя более гибкий и риск-ориентированный подход. Например, в ведомстве предлагают исключить норму, обязывающую компании дублировать хранящиеся на серверах данные. Также в отзыве предлагается разделить интернет-компании на несколько категорий по числу пользователей, поскольку текущая редакция приказа обязывает организаторов распространения информации закупать для хранения данных одно и то же оборудование.

Напомним, согласно постановлению правительства, опубликованному в конце июня, с 1 июля организаторы распространения информации обязаны в течение полугода с "момента окончания приема, передачи, доставки и (или) обработки" хранить на территории РФ текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видеосообщения и иные электронные сообщения пользователей. Данное требование распространяется на пользователей, зарегистрировавшихся или авторизовавшихся с помощью сетевых адресов, определяемых организатором распространения информации как используемые на территории РФ, либо указавших при регистрации документы, выданные российскими госорганами, а также находящихся на территории России.