Moscow-Live.ru

Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у "Владимирского промышленного банка" ("Владпромбанк"), омского банка "Сибэс" и московского "Международного строительного банка" (МСБ). Приказом ЦБ в банки назначена временная администрация.

"Владпромбанк" и "Сибэс" - участники системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в соответствии с законом через уполномоченные банки начнет выплаты вкладчикам не позднее 12 мая 2017 года. Каждый вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения. МСБ не является участником системы страхования вкладов.

"Владпромбанк", занимающий 287-е место в банковской системе РФ, на протяжении длительного периода времени находился в поле зрения Банка России вследствие реализации различных схем сомнительных операций клиентов, в том числе осуществляемых по счетам компаний, бизнес которых связан со сделками с драгоценными металлами.

Высокая вовлеченность банка в проведение тех или иных сомнительных операций свидетельствовала, как отмечается в сообщении ЦБ, об отсутствии намерений руководства и собственников банка осуществлять мероприятия по нормализации его деятельности, говорится в сообщении регулятора.

"Международный строительный банк", по мнению ЦБ РФ, использовал крайне рискованную бизнес-модель и имел активы низкого качества, обусловленного кредитованием компаний, обладающих признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности. При этом в деятельности банка прослеживались недобросовестные действия его руководства и собственников, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и проведении "схемных" операций, направленных на сокрытие реального уровня кредитного риска. По величине активов МСБ на 1 апреля 2017 года занимал 423-е место в банковской системе России.

"Сибэс", занимающий 352-е место по величине активов в России, проводил "фиктивные операции" по замене активов с целью сокрытия "недостачи денежных средств в кассе и реального финансового положения банка". В ЦБ отметили, что из банка "выводились активы" при "манипулировании отчетными данными", и это регулятор счел признаками преднамеренного банкротства.

Кроме того, состояние банка характеризовалось наличием критически повышенных рисков, связанных с рефинансированием задолженности физических лиц и осуществлением "схемных" сделок с приобретенными у микрофинансовых организаций правами требования по потребительским займам, сказано в сообщении ЦБ. Регулятор напомнил также, что в отношении банка "Сибэс" неоднократно применялись надзорные меры вплоть до ограничения на привлечение вкладов населения.

Также с 28 апреля ЦБ ввел на три месяца мораторий на удовлетворение требований кредиторов казанского ПАО "АКБ "Спурт". В связи с неустойчивым финансовым положением банка и с учетом угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков в банк на полгода введена временная администрация, ее функции возложены на Агентство по страхованию вкладов. На период ее работы полномочия акционеров и менеджмента "Спурта" приостановлены.

Режим моратория, по мнению регулятора, позволит временной администрации взять ситуацию в банке под контроль, а Банку России - принять решение о дальнейшей судьбе банка с учетом интересов кредитуемых им социально значимых предприятий.

"Спурт" начал испытывать проблемы с ликвидностью после отзыва лицензий у "Татфондбанка" и "Интехбанка" в начале марта. Кроме того, банк потерял несколько миллиардов рублей из-за паники клиентов на фоне ошибочных слухов об отзыве у банка лицензии.