Второй - закон о разделении банков по перечню разрешенных операций в зависимости от их лицензии.
После вступления изменений в силу ЦБ сможет самостоятельно осуществлять инвестиции в капитал санируемого банка через формируемый за счет средств, переданных ЦБ, Фонд консолидации банковского сектора. Банк России будет приобретать акции санируемых банков, предоставлять им субординированные кредиты, а также продавать акции банков, в том числе по цене ниже приобретения.
Закон предусматривает создание Банком России ООО "Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора", которое будет от имени ЦБ участвовать в санации, используя средства Фонда консолидации банковского сектора.
УК будет вправе осуществлять дилерскую деятельность и управлять ценными бумагами. Управляющая компания сможет осуществлять доверительное управление акциями банков, ПИФами, а также правами по субордам и иным кредитам, депозитам и банковским гарантиям, если они были переданы УК Банком России.
Закон направлен на сокращение средств, выделяемых ЦБ на финансовое оздоровление банков, повышение эффективности контроля за использованием этих средств и создание равных условий деятельности санируемых банков и иных действующих кредитных организаций, говорится в пояснительной записке к документу.
В связи с наделением Банка России новыми полномочиями по санации банков предлагается изменить соотношение представителей Банка России и правительства в совете директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Количество представителей Центробанка увеличится с пяти до семи, количество представителей правительства уменьшается до пяти. Председателем совета директоров АСВ будет глава ЦБ.
Это положение документа вступит в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования закона. Остальные положения вступят в силу через 45 дней после официального опубликования.
Другой закон вводит разделение банков по перечню разрешенных операций в зависимости от их лицензии. С момента вступления в силу закона все действующие банки РФ признаются банками с универсальной лицензией. Генеральная лицензия будет действовать до момента получения банком новой лицензии на осуществление банковских операций.
С 1 января 2018 года минимальный размер капитала банка с универсальной лицензией устанавливается в размере 1 млрд рублей. Требования к этим банкам будут применяться в полном объеме.
Минимальный размер капитала банков с базовой лицензией составит 300 млн рублей. При увеличении капитала до 1 млрд рублей банк с базовой лицензией вправе добровольно ходатайствовать об изменении своей лицензии на универсальную.
Банк с базовой лицензией сможет привлекать денежные средства физлиц и юрлиц во вклады, открывать и вести банковские счета, осуществлять переводы денежных средств, осуществлять куплю-продажу иностранной валюты, выдавать банковские гарантии, а также предоставлять привлеченные средства физическим лицам, субъектам малого и среднего предпринимательства.
Банки с базовой лицензией будут не вправе осуществлять ряд банковских операций с иностранными юридическими и физическими лицами. В частности, под ограничение подпадают операции по размещению привлеченных средств, выдача банковских гарантий и привлечение во вклады драгоценных металлов. Кроме того, банк не вправе приобретать права требования к иностранным организациям, осуществлять с ними лизинговые операции, а также выдавать поручительства.
Закон предусматривает для банков с базовой лицензией упрощенное регулирование. Они должны будут раскрывать годовую и промежуточную финансовую отчетность и аудиторские заключения к ней, но не обязаны раскрывать информацию о принимаемых рисках, процедурах их оценки, управления рисками и капиталом.
Только банки с универсальной лицензией смогут с разрешения ЦБ создавать филиалы и иметь дочерние организации на территории иностранного государства, а также открывать представительства после уведомления ЦБ. Закон также определяет порядок осуществления банковских операций и сделок банком, который сменил статус банка с универсальной лицензией на статус банка с базовой лицензией или небанковской кредитной организации, по договорам, заключенным до изменения его статуса.