Moscow-Live.ru

ВВП России за счет учета так называемой "условной ренты" увеличится на 6-9%, причем даже за прошлые годы. Правда, динамика его роста почти не изменится. Но разрыв с ВВП Германии сократится сразу на треть. Об этом в интервью "Финмаркету" рассказала Ирина Масакова, заместитель главы Росстата.

Кроме жилья "драйвером" роста станет военная техника, которую по требованию ОЭСР скоро начнут относить к основным фондам. После расчетов будет обновлено представление о масштабах скрытой от государственной статистики "теневой" экономической деятельности. Конкретные цифры ожидаются в 2015 году, но очевидно, они будут выше нынешних.

ОЭСР требует от России привести методику расчета объема ВВП в соответствие с принятой в рамках этой организации практикой. Главное отличие - мы не учитываем условную ренту собственников жилых помещений. На Западе в ВВП входит та рента за жилье, которую платили бы его собственники, если бы его снимали. В России - плата только реальных съемщиков жилья.

В Польше, Норвегии, Словакии, Нидерландах, Литве, Швейцарии, Чехии, Германии условная жилая рента составляет 4-5% ВВП. В Канаде, Франции, Албании, Македонии, Сербии, Исландии, Японии, Турции, где трудовая мобильность населения ниже, - 8-10%.

В России в итоге из-за доучета жилой ренты ВВП увеличится в пределах 6-9% в зависимости от года, говорит Масакова. На положение России в мировом рейтинге это практически не повлияет (по объему ВВП, рассчитанному Всемирным банком за 2012 год по паритету покупательной способности валют, мы все равно останемся на 7 месте в мире, но почти на треть сократим наше отставание от ВВП Германии).