Инфляция в России в 2012-2013 годах может составить 6,3-6,4%, считает глава постоянного представительства Международного валютного фонда в России Одд Пер Брекк, передает ИТАР-ТАСС.
Брекк считает, что российская экономика восстановилась после кризиса 2008 года, но восстановление не было устойчивым, поскольку произошло только за счет высоких цен на нефть. Именно поэтому прогноз по росту российской экономики на 2012 год понижен до 3,3 процента с 4,1 процента, прогнозировавшихся еще в сентябре прошлого года.
По его словам, пока России удавалось справляться с последствиями кризиса в зоне евро. Однако в последнее время в РФ усилился отток капитала, что должно вызывать озабоченность по поводу неблагоприятного инвестиционного климата. Несомненно, по словам Пера Брекка, на развитие российской экономики повлияют цены на нефть и другие сырьевые товары, однако дальнейшее развитие будет зависеть от выбора политики нового правительства. "Выбор экономического курса будет играть определяющую роль для роста или стагнации", - сказал он.
Брекк также заявил, что МВФ рекомендует правительству России выйти на ненефтегазовый дефицит бюджета на уровне 4,7% к 2015 году. По его словам, России для обеспечения стабильности необходима масштабная бюджетная консолидация, установление предельного уровня ненефтегазового дефицита бюджета - так называемое бюджетное правило.
Сейчас такой дефицит бюджета РФ находится на уровне порядка 10% ВВП. "В бюджетном кодексе уже есть такое правило, предельный уровень определен как 4,7 процента ВВП, правда, оно было приостановлено на время кризиса, - отметил представитель МВФ. - Мы рекомендуем российскому правительству достичь этого уровня к 2015 году".
Глава представительства МВФ полагает, что пенсионные расходы в России находятся на очень высоком уровне и при сохранении существующей политики социальные обязательства с течением времени будет обслуживать все труднее.
Для удержания пенсионных расходов на приемлемом уровне правительству придется повысить пенсионный возраст, констатирует Брекк. "Одна из проблем - это пенсионная система, которая при сохранении текущей политики, очевидно, неустойчива. В настоящее время пенсионные расходы составляют 8% ВВП. При сохранении текущей политики этот уровень увеличится до 15% ВВП к 2015 году, это практически удвоение", - цитируе Брекка "Интерфакс.
По его словам, для обуздания пенсионных расходов необходимо будет уравнять пенсионный возраст для мужчин и женщин и постепенно в течение нескольких лет повышать его.