Нефть будет дорожать, рубль - дешеветь
Будущий год будет зеркальным отражением этого: тяжелое первое полугодие, а во втором ситуация улучшится, считает стратег "Тройки диалог" Крис Уифер. Европа продолжит искать выход из кризиса, что скажется и на настроении инвесторов, и на ценах на нефть - в первом полугодии они упадут ниже 100 долларов за баррель, прогнозирует Владимир Тихомиров из ФК "Открытие".
В I квартале курс евро к доллару достигнет годового минимума, а с ним и курс рубля, ожидает Юлия Цепляева из BNP Paribas. На этом фоне с учетом выборов президента курс в I квартале может упасть до 32-33 рублей за доллар, считает Иван Чакаров из "Ренессанс капитала".
В 2012 году российским компаниям и банкам надо выплатить примерно 75 млрд долларов внешнего долга; это меньше, чем в 2011 году, но сопоставимо с ожидаемым профицитом счета текущих операций, указывает Евгений Гавриленков из "Тройки диалог".
Если глобальные проблемы сохранятся и рефинансирование долга будет по-прежнему затруднено, то рубль будет слабеть, поскольку валютная выручка станет уходить как минимум на обслуживание долга. Так что курс 33-34 рубля к доллару в конце года не должен вызывать удивления. При этом курс рубля будет колебаться намного сильнее. "Рубль будет и снижаться, и повышаться - и так много раз", - говорит Ксения Юдаева из ЦМИ "Сбербанка".
Мировая рецессия - а кризис в Европе делает ее возможной - практически всегда сопровождается снижением цен на нефть. При падении цен на нефть на 25% от текущего уровня курс упадет до 38 рублей за доллар, а при оптимистичном сценарии составит 32 рубля, т. е. все равно немного ослабнет. Ситуация даже в самом лучшем случае не благоприятствует укреплению рубля.
Инфляция ускорится, экономика замедлится
Инфляция в 2011 году окажется минимальной за всю историю России (по данным Росстата на 26 декабря - 6,1%), но это временно. Одна из причин нынешнего успеха - высокая база второго полугодия 2010 года, когда засуха взвинтила цены на продовольствие. Инфляция продолжит замедляться до середины 2012 года, после чего снова начнет ускоряться, уверены аналитики.
Катализатором станет отложенная на июль индексация тарифов и база 2011 года - на этот раз низкая.
Для замедления инфляции есть несколько причин, считают в Минэкономразвития. Министерство ожидает слабеющего, но относительно стабильного курса рубля (в среднем за год 31,1 рубля). В связи с этим не будет большого роста импортных цен, а импорт - это около трети в индексе потребительских цен.
Прогноз урожая на 2012 год также благоприятен, что сдержит рост цен на продовольствие. ЦБ, в очередной раз расширивший коридор колебаний бивалютной корзины, предоставляет все больше свободы курсу рубля и все меньше - инфляции.
Темпы роста ВВП замедлятся до 3,7% (4,4% за январь - ноябрь 2011 года). Рост экономики России лишился не только докризисных драйверов. В 2012 году уже вряд ли будут действовать факторы, обеспечившие рост в 2011-м: посткризисное восстановление запасов в промышленности, быстрый рост кредитования, мощный рост в сельском хозяйстве.
Цены на нефть будут расти, рост экономики будет поддержан инвестициями, в том числе в инфраструктурные проекты, а также потреблением, которое останется высоким благодаря предвыборным социальным расходам бюджета, перечисляет причины оптимистичного прогноза - роста ВВП на 4,6% - Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank.
В 2011 году до 60% роста ВВП профинансировано за счет банковского кредита - так же было на пике перегрева экономики в 2007 году, тогда как в среднем за 10-летие кредитный ресурс обеспечивал примерно 30% роста, выступает на стороне пессимистов Наталия Орлова из "Альфа-банка". Будет рецессия в еврозоне, замедление в США, мягкая посадка в Китае. В таких условиях прогноз правительства в 3,7% - нереальный.