Moscow-Live.ru

Потери россиян, выбравших накопительную пенсионную систему, в 2015 году превысили 200 млрд рублей. Об этом, как пишет "Российская газета", заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец на Неделе российского бизнеса.

Потери случились из-за того, что негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании неэффективно распорядились деньгами будущих пенсионеров. И сейчас не совсем понятно, кто должен компенсировать гражданам эти убытки.

"Огромным изъяном" всей накопительной системы Ольга Голодец считает непрозрачность размещения денег в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) и отсутствие прямого договора между гражданами и НПФ.

По закону вкладчикам гарантирована лишь номинальная сумма, перечисленная в НПФ или управляющую компанию. "Подумайте сами, что будут представлять из себя эти деньги в номинальном выражении через 10-20-30 лет. Они, по сути, обесценятся", - подчеркнула вице-премьер.

По ее словам, принятая в 2012 году пенсионная стратегия одобрялась не только правительством, но и профсоюзами и работодателями. И она зарекомендовала себя с лучшей стороны до 2015 года, пока не произошла девальвация рубля.

Теперь нет никаких законопроектов в правительстве, которые ломали бы или переписывали пенсионную стратегию.

Позднее в Центробанке опровергли данные, приведенные Голодец, о потерянных пенсионных накоплениях. Как пояснили в Банке России журналистам агентства "Интерфакс", негосударственные пенсионные фонды не получали отрицательную доходность за всю историю инвестирования.

"За всю историю существования отрасль управления пенсионными накоплениями граждан лишь единожды показала нулевую доходность - в кризисный 2008 год, что было компенсировано повышенными доходами в следующие два года (39 процентов за период)", - отметили в ЦБ, напомнив, что оценку эффективности НПФ нужно делать не по итогам одного года, а с расчетом на более длинный горизонт инвестирования.

"В связи с этим попытки оценки результатов деятельности НПФ на узком временном отрезке являются некорректными и могут вводить в заблуждение общественность", - считают в ЦБ.

Представители регулятора также добавили, что по итогам 2014 года граждане, пенсионные накопления которых управляются НПФ, "получили суммарный доход в размере более 60 млрд рублей, что соответствует годовой доходности 5,5%".

Позднее журналистам "Российской газеты" в аппарате Ольги Голодец пояснили, что Центробанк использует другую методику расчета, поэтому данные различаются.

Неделю назад сообщалось, что накопительную пенсионную систему могут перевести на добровольную основу. Тогда же Минфин предложил еще на год заморозить пенсионные накопления. К новой реформе пенсионной системы власти подталкивает сокращение доходов бюджета в условиях низких цен на нефть.

Напомним, в соответствии с российским законодательством работодатель перечисляет 22% из фонда оплаты труда каждого сотрудника в пенсионную систему: 16% идут в страховую часть (в том числе и на выплаты нынешним пенсионерам), 6% - в накопительную. Эти 6% считаются вкладом работающих граждан в их будущую пенсию.

За сохранение накопительной системы ранее выступали Минфин, Минэкономразвития и ЦБ, против - социальный блок правительства, предлагая вывести накопительный элемент из системы обязательного пенсионного страхования. Пока идут споры, Россия с 2014 года изымает пенсионные накопления граждан под обещание когда-нибудь вернуть их.

Дефицит пенсионной системы в России не первый год составляет почти 50% и дотируется из федерального бюджета. Сейчас поступления в Пенсионный фонд формируют работающие граждане, их приходится по 120 человек на 100 пенсионеров. Это преимущество с каждым годом будет сокращаться.

По состоянию на сентябрь прошлого года выбор в пользу передачи накопительной части пенсии в управление негосударственным пенсионным фондам (НПФ) и частным управляющим компаниям (УК) сделали 28,6 млн человек, или чуть более 50% от имеющих на это право граждан. В конце года граждане, опасаясь потери накопительной части своей пенсии, начали массово переводить свои накопления в НПФ.

По данным газеты "Коммерсант", каждое второе заявление о переводе пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или управляющие компании не принято Пенсионным фондом России (ПФР). Таковы итоги переходной кампании 2015 года, которые обнародовал вчера ПФР. Основными причинами отказа стали дублирующие заявления и запрет на перевод средств в НПФ с отозванной лицензией.