Ситуация в российской экономике тревожная - это признал президент Владимир Путин на совещании в Сочи, которое было посвящено экономическим вопросам, передает ИТАР-ТАСС. Среди участников этого совещания - премьер Дмитрий Медведев, помощник президента Эльвира Набиуллина, а также экс-глава Минфина, декан факультета свободных искусств и наук СПГГУ Алексей Кудрин. СМИ накануне сообщали, что уже в понедельник в Сочи Кудрин может получить предложение работать в Кремле - курировать экономические вопросы в администрации президента и привлекать инвесторов.
Закрывая этот вопрос - пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков вечером в понедельник заявил, что Кудрину, принимавшему участие в совещании, не было сделано кадровых предложений, передает "Интерфакс". Он также добавил, что отдельной встречи Путина и Кудрина не было. Вместе с тем Песков отметил: "исключать то, что кому-то будет сделано какое-то предложение нельзя".
На самом совещании глава государства напомнил встревожившие его цифры. В первом квартале 2012 года рост ВВП составил 4,8%, а в четвертом - 2,1%. По итогам первого квартала 2013 года - 1,1%. "Как результат - Минэкономразвития пересмотрело прогноз по росту экономики на 2013 год, понизив его до 2,4% ВВП, и это при высокой цене на энергоносители", - констатировал Путин. "2,4% - это меньше, чем рост мировых экономик. У нас давно такого не было", - заметил он.
- Министр объяснил: проблемы внутри, а не за границей
- Уходящий глава ЦБ: в банковской сфере ситуация стабильная
Президент назвал все это "тревожными симптомами". Вместе с тем, по его мнению, у российской экономики "достаточный запас прочности". "Несмотря на усилившуюся волатильность на мировых рынках, цены на нефть и другие ресурсы остаются достаточно высокими, - заметил Путин. - У России серьезные золотовалютные резервы, надежную подушку безопасности создают бюджетные резервные фонды. И что также важно - реальные доходы граждан не снижаются, а продолжают постепенно расти".
Глава государства привел мнение аналитиков, согласно которому во втором квартале 2013 года экономический рост должен восстановиться. "И сегодня важно определить, как, за счет чего мы сможем его стимулировать. Придать большей уверенности участникам экономической жизни", - продолжил он.
Вместе с тем, по оценке Путина, для роста экономики РФнужны не только бюджетные меры. "Многие предлагают разогнатьэкономический рост только за счет бюджетных мер, а для этогоизменить бюджетное правило, - сказал он. - Очевидно, что длярешения поставленной задачи нужны не только бюджетные меры, даи в случае изменения бюджетного правила мы столкнемся сбюджетными рисками".
Президент потребовал от правительства доложить, какие мерыпринимаются для развития транспортной и энергетическойинфраструктуры. "Мы с вами уже не раз отмечали, что ееотсутствие - это серьезное препятствие для дальнейшего ростаэкономики", - сказал Путин, добавив, что для наращиванияинфраструктуры часто не хватает "длинных денег". "В свое времямною было дано поручение рассмотреть возможность долгосрочногоинвестирования за счет средств Фонда национальногоблагосостояния. Правительство с этим согласилось и должно былопредложить соответствующий механизм. Прошу сегодня доложить,что было сделано", - подчеркнул президент.
Он также обратил внимание на рост риска того, что доходыбюджетов регионов окажутся ниже запланированного уровня. Путиннапомнил, что разговор о региональных бюджетах состоялся насовещании в Элисте, в основном применительно к ликвидацииаварийного жилья. Он подчеркнул, что все социальныеобязательства должны быть выполнены. "Их никто не отменял иотменять не собирается", - отметил глава государства.
Президент также обратил внимание на риски российскойэкономики за счет внешних факторов: снижения экономик еврозоны,США, стран Азиатско-тихоокеанского региона.
Министр объяснил: проблемы внутри, а не за границей
Министр экономического развития РФ Андрей Белоусов считает, что ситуация с замедлением темпов экономического роста в России связана в первую очередь не с мировой экономикой, а с внутрироссийскими факторами.
"Детальный анализ изменения мировой экономики показывает, что и по оттоку капитала там не все так однозначно, мы имеем сейчас, по сути дела, максимальный за последние годы приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику", - добавил Белоусов. При этом большой отток капитала из России идет по линии банков - 30 миллиардов долларов, "но это причина особая".
Глава Минэкономразвития назвал три основных причины, которые влияют на замедление роста российской экономики - укрепление рубля, рост процентных ставок и бюджетную консолидацию.
Также Белоусов сообщил, что его министерство провело анализ производственных мощностей российских предприятий и выяснило: уровень загрузки мощностей составляет около 65% от максимальной мощности, что существенно ниже, чем в европейских странах и США. "У нас идет достаточно ощутимое сокращение занятых на малых и средних предприятиях, - объяснил Белоусов. - У нас достаточно быстро, к сожалению, растет теневой сектор".
В этой связи министр констатировал, что в России сокращение численности безработицы идет на фоне достаточно быстрого роста теневого сектора.
Уходящий глава ЦБ: в банковской сфере ситуация стабильная
В свою очередь, выступивший на совещании председатель ЦентробанкаРоссии Сергей Игнатьев считает, что ситуация в банковской системе России остается в целом стабильной.
Игнатьев, который готовится передать пост Эльвире Набиуллиной в связи с истечением срока полномочий, добавил: "продолжается рост кредитного портфеля, в частности, кредитов банков населению и нефинансовым организациям".
По его словам, даже если учитывать инфляцию, то банковский кредитный портфель вырос примерно на 12%. При этом, по словам главы Банка России, в абсолютном большинстве других стран наблюдается падение.
Он также считает, что тенденция к понижению процентных ставок Банком России продолжится. Глава Центробанка напомнил, что "мы уже в начале апреля приняли решение о снижении некоторых, не всех, процентных ставок, по которым Центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам".
По словам Игнатьева, ключевым значением для принятия решения о снижении процентных ставок будут темпы инфляции. "Инфляция сейчас пока выше, чем тот ориентир, который мы ставим себе", - добавил он.
Глава ЦБ пообещал сделать все возможное, чтобы инфляцию снизить до уровня около 6%. "Что касается прогноза по инфляции, то у меня есть такое очень сильное внутреннее ощущение, что инфляция пойдет вниз", - выразил уверенность Игнатьев.
Что делать будут
Консолидированная позиция участников совещания по экономическим вопросам: бюджетное правило необходимо сохранить, сообщил Андрей Белоусов по итогам.
"В целом участники совещания сходились на том, что бюджетное правило необходимо сохранить, - сказал он, подчеркнув, что любые действия по повышению экономического роста не должны подрывать бюджетный баланс и бюджетную стабильность.
По словам министра, участники совещания практически пришлик консенсусу насчет того, что сегодняшнее замедление роста экономики началось приблизительно во втором полугодии 2012 года и продолжилось в первом квартале 2013. "Оно является сложным феноменом в меньшей части связанным с ситуацией в мировой экономике, и отчасти связано с ситуацией в России", - считает Белоусов. По его словам, Минэкономразвития и Минфин едины во мнении, что определенную роль здесь сыграли высокие процентные ставки и что процентные ставки надо снижать. "Как их снижать, механизм снижения, - это тема для обсуждения", - подчеркнул глава Минэкономики.
По словам Белоусова, бывший министр финансов Алексей Кудрин на совещании высказал мнение, что "процентные ставки должны ориентироваться не на текущую инфляцию, а на инфляционное ожидание". "И то, что процентные ставки высоки свидетельствует о том, что у инвесторов высокие инфляционные ожидания в будущем", - продолжил Белоусов. Глава Минфина Антон Силуанов также добавил, что его бывший начальник высказал сомнение в необходимости проведения именно такой денежно-кредитной политики, какая проводится сейчас.
Кроме того, на совещании обсуждалась необходимостьпереструктурировать расходы бюджета. "Минфин создал специальную рабочую группу, которая занимается этими вопросами. Они занимаются тем, что ищут возможность осуществления так называемого бюджетного маневра, - пояснил Белоусов. - Речь идет о том, чтобы увеличить расходы на здравоохранение, образование, инфраструктуру, в том числе в форме реализации инфраструктурных проектов, и возможно, сократить другие расходы там, где они являются неэффективными, в части поддержки экономики и поддержки корпораций".