RTV International

В законопроект о розничной торговле может быть внесена очередная скандальная поправка. В статью 16, которая уже ограничивает развитие розничных сетей при достижении ими доли в 25%, предлагается внести ограничения и для производителей продуктов питания, пишет РБК daily.

Статья 16 законопроекта "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" была внесена Федеральной антимонопольной службой. Согласно первоначальному варианту статьи, розничные сети с оборотом свыше 1 млрд рублей и рыночной долей 25% не смогут открывать новые торговые объекты в границах городского округа или муниципального района. Однако в ходе обсуждения законопроекта ФАС сообщила, что готова отказаться от ограничения в 1 млрд рублей и до 2014 года расширить границы присутствия ритейлеров до субъекта РФ.

- Проект закона не понравился Минэкономразвития

По информации источников издания в Госдуме, представители торговых сетей предложили депутатам внести поправки в законопроект, которые касаются статьи 16 и затрагивают интересы крупных товаропроизводителей и оптовиков. В частности, предлагается ограничить право производителей, оборот которых в денежном выражении в границах городского округа или муниципалитета, а также в границах Москвы и Санкт-Петербурга превышает 25%, на расширение мощностей на территории соответствующего округа или муниципалитета. Такая же поправка касается и оптовиков.

Депутаты посчитали это предложение неожиданным. Они не уверены, что кто-либо успеет внести такие поправки ко второму чтению до 22 октября, когда заканчивается срок их подачи.

Представители розничных сетей отрицают, что именно они инициировали данную поправку, однако ничего против нее не имеют. "Лично я эту поправку не вносил и не знаю, кто стал инициатором этой статьи", - заявил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. Но если предлагается симметрия по 16-й статье для ритейлеров и производителей, то это вполне справедливо, считает он. Подчас производители имеют значительно больше влияния и большую рыночную долю, чем розничные сети, отмечает Белоновский.

Так, например, доля крупнейшего российского производителя молочных продуктов компании "Вимм-Билль-Данн" в Краснодарском крае, где располагается штаб-квартира розничной сети "Магнит", составляет 40%, заявил во вторник гендиректор ритейлера Сергей Галицкий на парламентских слушаниях законопроекта о торговле.

Производители и оптовики оказались сильно удивлены очередными инициативами. "Почему поправки, регулирующие деятельность производителей и оптовиков, вносятся в законопроект о розничной торговле?" - недоумевает представитель "Юнимилка" Павел Исаев. "Это наглая попытка вовлечь в дискуссию крупных производителей, которые проявляют мало заинтересованности в обсуждении законопроекта", - считает топ-менеджер производственной компании.

Авторы законопроекта считают, что после второго чтения он вообще окажется переписан не менее чем наполовину от первоначального варианта. Самый большой блок внесенных поправок - порядка 20 - касается введения ограничений по торговым наценкам на социально значимые товары, пишет "Время новостей".

По мнению первого проректора Высшей школы экономики Вадима Радаева, пишет газета, антимонопольное регулирование торговых сетей для России вообще пока преждевременно, так как доля рынка российской четверки крупнейших продуктовых ритейлеров недотягивает и до 10%, в то время как в Великобритании местные игроки занимают 80% рынка, отмечает эксперт.

Проект закона о торговле не понравился и Минэкономразвития

По информации "Ведомостей", отрицательный отзыв на проект подготовило Минэкономразвития. В заключении ведомства предлагается убрать из законопроекта статью 16, ограничивающую долю сетей на рынке.

Исключать статью из проекта не будут, обещает замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов (представляет правительственный законопроект о торговле в Госдуме): просто будет найден компромиссный вариант из существующих депутатских предложений. К примеру, можно убрать ограничение для сетей по обороту и считать долю ритейлера не в границах округа или района, а в границах региона, говорит он.