Для исключения из черных списков сомнительных клиентов, рассылаемых ЦБ, все больше российских компаний стали ликвидироваться и регистрироваться заново, пишет РБК.
По словам источников издания из числа топ-менеджеров ведущих российских банков, клиенты, попавшие в категорию сомнительных, сначала пытались вести переговоры с банками о возобновлении обслуживания, однако поняв, что это безрезультатно, решили прибегнуть к перерегистрации. Эту информацию также подтвердили юристы и аудиторы, к которым обращаются предприниматели.
Многие банки при этом отслеживают "черную метку" и даже после перерегистрации не могут открыть счет, поэтому новое юрлицо регистрируют на родственников или знакомых.
Всплеск перерегистрации, как показывает статистика ФНС, пришелся на октябрь этого года, то есть по прошествии месяца после начала рассылки черных списков ЦБ сомнительных банковских клиентов. В октябре было зафиксировано 58 тыс. ликвидированных ИП и 65 тыс. зарегистрированных. Что касается ООО, то в октябре было зарегистрировано 37 тыс. юрлиц, ликвидировано 62 тыс. компаний. Это в среднем на 10 тыс. больше, чем в сентябре.
Черные списки клиентов - механизм обмена информацией между финансовыми организациями, ЦБ и Росфинмониторингом о клиентах, которым банками ранее было отказано в обслуживании или проведении операций из-за подозрений в нарушении закона о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Этот механизм заработал в конце июня, и с этого момента до октября черный список вырос с 200 тыс. до 460 тысяч.
Попавшие в перечень предприниматели и физлица де-факто лишаются доступа к банковским услугам вне зависимости от того, доказано нарушение или нет. Обжаловать заморозку счетов при этом до прошлой недели было невозможно.
В ЦБ в ответ на запрос РБК напомнили, что недавно регулятором и Росфинмониторингом был разработан механизм реабилитации отказников. Однако эксперты, с которыми пообщалось издание, считают, что это всего лишь рекомендации и ситуацию они не спасут.
В Росфинмониторинг поступило около тысячи жалоб от людей, которые считают, что их неправомерно отстранили от работы с банками. Это "рабочая" ситуация, заверил недавно глава ведомства Юрий Чиханчин. На деле жалоб существенно больше: люди не знают, куда писать. Основной поток заявлений идет в ЦБ, в службу уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова и в сами банки. Единого органа по рассмотрению жалоб нет.