Reuters

Юристы крупных российских корпораций начали подумывать о включении в договоры пунктов об азиатском арбитраже вместо традиционного европейского, пишет газета "Ведомости". Как говорят эксперты, опрошенные изданием, интерес к разрешению споров в арбитражных центрах Азии значительно возрос за последние месяцы, хотя это еще нельзя назвать сложившимся трендом.

По словам экспертов, издержки в Сингапурском международном арбитражном суде SIAC на треть ниже, чем, например, в Лондоне, чрезвычайный арбитр назначается за 24 часа, решение выдается за один день, а его проект проверяется максимум за две недели. Однако по сравнению с европейскими арбитражами выше риски, что Национальный суд Сингапура может отказать в исполнении решения местного арбитража.

Альтернативой SIAC мог бы стать и арбитраж Гонконга, но в процесс могут вмешаться власти Китая, опасаются российские юристы.

По данным Global Arbitration Review, SIAC занимает четвертое место в мире по популярности, уступая Лондонскому международному третейскому суду, арбитражному институту Торговой палаты Стокгольма и Международному арбитражному суду при Международной торговой палате в Париже. В прошлом году, отмечает газета, SIAC рассмотрел 259 дел общей стоимостью 2,87 млрд долларов.

Российских дел в Сингапуре пока не было, но фигурировало одно арбитражное дело с участием Казахстана и Таджикистана.

Напомним, в последние несколько месяцев многие российские компании и банки начали обзаводиться счетами в банках Китая, Гонконга и Сингапура. Российский бизнес начал открывать корсчета в банках Азии либо активно использовать уже имеющиеся. Они, например, надеются таким образом подстраховаться на случай заморозки их счетов в банках США и ЕС, а банки пытаются обезопасить своих клиентов, попавших под западные санкции.