Поставки мяса из ЕС в РФ с 1 января будут идти в нормальном режиме, о чем договорились во вторник министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев и комиссар ЕС Маркос Киприану.
"Мы приняли решение, - передает "Интерфакс" слова министра Гордеева, сказанные по итогам встречи, - подписать меморандум между Россией и ЕС,специалисты буквально с завтрашнего дня начнут работать над еготекстом".
При этом глава Минсельхоза отметил, что поставки продовольствия будут разрешены только с тех предприятий, которые аттестованы российскими ветеринарами.
Гордеев сообщил, что на переговорах речь шла о проблемах, связанных с присоединением к ЕС с 2007 года Румынии и Болгарии "с учетом того, что в этих странах ненормальная эпизоотическая обстановка, зафиксирован ряд опасных болезней животных".
Отметив, что в ЕС и России существуют одинаково высокие стандарты по безопасности продовольствия и ветеринарному благополучию, стороны подтвердили общее намерение не поставлять запрещенную продукцию из Болгарии и Румынии в Россию через третьи страны ЕС.
Ранее российская сторона выражала беспокойство по поводу того, что опасная продукция из Румынии и Болгарии может попасть на российский рынок через третьи страны.
По словам Киприану, цель достигнутых соглашений заключается в том, чтобы минимизировать ветеринарные риски и обеспечить безопасную торговлю между Россией и Евросоюзом. "Надеюсь, что нам удалось решить эту проблему, - заключил еврокомиссар, - основным результатом встречи стало то, что как российские, так и европейские производители, а также и потребители, получилипозитивный сигнал".
На вопрос о том, обсуждалась ли на переговорах проблема поставок польского мяса, Киприану ответил отказом. "Польский вопрос все еще на столе переговоров и, надеюсь, что в ближайшее время мы его обсудим", - заметил он.
В заключение Киприану выразил благодарность российской стороне за быстрый ответ на поставленные Евросоюзом вопросы и организацию встречи.
Напомним, что не так давно российская сторона предлагала подписать двусторонние соглашения с отдельными странами ЕС, мотивируя это тем, что Еврокомиссия не может дать полной гарантии безопасности поставок. Однако Еврокомиссия настаивала на том, чтобы поставки велись в обычном режиме, поскольку заключение двусторонних соглашений противоречит Хартии ЕС.