BBC News

Государственная нефтяная компания Кубы Cubapetroleo (Cupet) объявила, что оценочные запасы нефти на шельфовых месторождениях страны в Мексиканском заливе превышают 20 миллиардов баррелей, сообщает BBC News. Это более чем в два раза превышает первоначальные оценки. В случае, если оценки запасов подтвердятся, Куба может войти в двадцатку стран с крупнейшими нефтяными резервами.

По словам представителя Cupet, добыча нефти на этих месторождениях может начаться уже в середине 2009 года. По оценкам американской геологической службы, на шельфе Мексиканского залива, принадлежащего Кубе, может располагаться до девяти миллиардов баррелей нефти и 21 триллион кубометров природного газа.

- Падение цен на нефть угрожает российскому рублю и бюджету
- ОПЕК испугалась падения цен на нефть
- Инопресса: для нефтедобытчиков наступил кошмар
- Фондовый парадокс: новые вливания не спасают фондовые рынки от падения

Сейчас Куба производит 60 тысяч баррелей нефти в день. В 2007 году этот показатель достигал 72 тысячи баррелей в день, при этом потребление Кубой нефти составляло 204 тысячи баррелей ежедневно.

За 2006 год доказанные запасы нефти у Кубы составляли 259 миллионов баррелей, согласно данным справочника ЦРУ. Для сравнения, запасы Венесуэлы превышали 75 миллиардов баррелей.

Падение цен на нефть напугало ОПЕК, страны-члены решили собраться еще раньше

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) перенесла заседание с 18 ноября на 24 октября с целью обсудить на нем влияние мировой рецессии на нефтяные рынки, передает Bloomberg.

Взгляды членов ОПЕК на ситуацию на мировом рынке нефти разделились после того, как цены на нефть под влиянием замедления мировой экономики снизились на 50 процентов с рекордного максимума 147,27 доллара, достигнутого в июле текущего года.

Ряд членов организации призывает к сокращению добычи, другие страны противятся принятию этого решения.

Прошлая встреча ОПЕК проходила в сентябре, а следующая должна была быть проведена не раньше 17 декабря, однако в начале октября было решено провести в ближайшее время заседание, на котором можно было бы обсудить "глобальный финансовый кризис, замедление темпов роста мировой экономики и их влияние на рынок нефти".

Министр нефтяной промышленности Нигерии Одеин Аджумогобиа сообщил, что на 24 октября могут быть рассмотрены вероятные решения относительно контроля мировых цен на нефть, отметив, что конкретные шаги в этом направлении пока не были предложены.

"Это заседание - возможность рассмотреть имеющиеся факты и возможные варианты ответных мер", - сказал он.

Инопресса: для нефтедобытчиков наступил кошмар

Британские и американские СМИ в пятницу посвящают обширные статьи знаменательному событию на сырьевом рынке, сообщает InoPressa.ru. Напомним, в четверг цены на нефть опустились ниже психологически важной отметки в 70 долларов за баррель, то есть сократились более чем вдвое с июльского максимума в 145 долларов.

Нефтедобывающие страны уже ощутили связанные с этим проблемы. Прежде всего это касается наиболее радикальных членов ОПЕК – Ирана и Венесуэлы, которым для поддержания бюджетного баланса необходима цена не ниже 95 за баррель.

Более уверенно чувствует себя Саудовская Аравия, которой достаточно цены в 55 долларов. А вот Россия (как и Алжир), по оценке Deutsche Bank, которую приводит The New York Times, оказалась в пограничном состоянии: 70 долларов за баррель – это как раз минимальная устраивающая ее цена.

Что касается крупных западных нефтяных компаний, то они смогут "переварить" цену в 60 долларов (если она продержится не дольше нескольких месяцев), а вот если баррель черного золота будет стоить 50 долларов, это может привести к нестабильности на рынке, – полагает The Times.

Издание The New York Times тем временем сообщает, что, по прогнозам аналитиков, "цены на нефть будут снижаться и дальше и в ближайшие месяцы, возможно, упадут до 50 долларов за баррель".

Того же мнения придерживаются и обозреватель The Guardian Нилс Прэтли, и цитируемый в этой газете Джулиан Дессоп, старший международный экономист Capital Economics: "Даже с поправкой на то, что ОПЕК в ответ на снижение спроса сократит добычу нефти, цены на нее в следующем году или около того вполне могут снова упасть до 50 долларов за баррель".

Дальнейшее снижение цен на нефть может помешать России наращивать добычу этого ресурса, считает корреспондент The Guardian. Более того, по мнению британской The Times, "нефтедобыча в России уже сокращается – из-за недостатка инвестиций".

По некоторым сообщениям, пишет The New York Times, российское правительство согласилось выделить 9 млрд долларов четырем крупнейшим национальным нефтедобытчикам – "Лукойлу", "Газпрому, "Роснефти" и "ТНК-ВР" – чтобы помочь им удовлетворить свои инвестиционные потребности на фоне кризиса.

Между тем, как передает со ссылкой на Reuters The Guardian, в четверг российский Минфин заявил, что привлекать средства Резервного фонда пока не планируется: это будет сделано лишь в том случае, если среднегодовая цена на нефть упадет ниже 70 долларов за баррель, а в 2008 году этого не предвидится.

"Может быть, у потребителей и есть основания радоваться падению цен на нефть после столь резкого их роста, но для нефтедобытчиков и глав компаний, торгующих продуктами нефтепереработки, эти дикие американские горки волатильности – настоящий кошмар: ведь чтобы планировать долгосрочные проекты и разрабатывать новые нефтяные месторождения им необходима более стабильная обстановка", – отмечает корреспондент The New York Times.

И здесь таится еще одна опасность: в отсутствие уверенности в сохранности своих инвестиций нефтяные компании могут сократить добычу: по оценкам экспертов, страны ОПЕК, на которые приходится до 40% мирового экспорта нефти, могут снизить этот показатель на 1 млн баррелей в день.

Однако "организации нужно будет провести сокращение решительно, иначе она рискует спровоцировать дальнейшее снижение цен – в том случае, если трейдеры не примут этот шаг во внимание, сочтя его малоэффективным", предостерегает The Financial Times.

Сокращение выработки, в свою очередь, может привести к перебоям с сырьем и очередному скачку цен как следствию. Многие эксперты прогнозируют новый взлет цен в ближайшие пять лет, в результате которого цены на нефть могут вновь превысить отметку в 100 долларов за баррель, заключает The New York Times.

Что касается последствий падения цен на нефть в политической плоскости, то здесь, по мнению Нилса Прэтли из The Guardian, потрясений ждать не стоит. Возможно, Россия обратится к менее агрессивной внешней политике и станет более активно привлекать зарубежные инвестиции, полагает он. Причины падения цен на нефть Прэтли видит в трех основных факторах: изменение баланса спроса и предложения, укрепление доллара и расформирование биржевыми игроками своих портфелей.