НТВ

Роспотребнадзор разослал своим территориальным управлениям рекомендации за подписью главы ведомства Геннадия Онищенко, в которых утверждается: выдача потребительских кредитов в торговых сетях противоречит действующему законодательству.

В случае успешной атаки на банковскую систему экспресс-кредитования в торговых сетях из магазинов могут исчезнуть стойки и дополнительные офисы, где оформляются "быстрые кредиты", пишет "Независимая газета"

Роспотребнадзор осудил практику банковской деятельности, связанной с "кредитованием граждан, через многочисленные так называемые "дополнительные офисы", "кредитно-кассовые офисы", "операционные кассы вне кассового узла", "центры кредитования" и иные "внутренние структурные подразделения", создающиеся, как правило, в крупных предприятиях сетевой торговли ("Эльдорадо", "Техносила", "Евросеть" и т.д.). Тем самым банки фактически игнорируют требования гражданского законодательства, предъявляемые к порядку организации деятельности юридических лиц как субъектов гражданских правоотношений," – говорится в рекомендациях ведомства. Нынешняя атака на экспресс-кредиты фактически продолжает ведущееся последние полгода наступление Роспотребнадзора на сектор потребительского кредитования. Ведомство инициировало несколько судебных процессов, обвинив банки в сокрытии эффективной ставки и обмане решивших воспользоваться такими кредитами доверчивых покупателей. Правда, большинство судов было проиграно.

Не видят эксперты особых шансов на успех и у нынешней акции Роспотребнадзора. Сфера такого регулирования, по мнению юристов, находится в исключительном ведении Центробанка. Более того, в документе Роспотребнадзора никак не конкретизировано, каким положениям законодательства противоречат точки экспресс-кредитования в торговых сетях.

Впрочем, не все получатели экспресс-кредитов обращают пристальное внимание на эффективную ставку. Многим просто достаточно знать, что они осилят заявленные платежи по кредиту в ближайшие месяцы, пишет газета. Методика расчета ставки у банков тоже значительно различаться, так как Банк России на прошлой неделе перестал настаивать на обязательном применении разработанной им методики по вычислению эффективной ставки.

Центробанк сдал позиции по этому вопросу под напором банковского сообщества. Представителям кредитных организаций не понравилось, что в расчет включены так называемые страховые платежи заемщика, которые увеличивают расчетное значение эффективной ставки на 30% и более.