Юлии Тимошенко российские власти отказали в личной встрече. Вместо переговоров с российским премьером Владимиром Путиным о предоставлении кредита на 5 млрд долларов глава правительства Украины Юлия Тимошенко была вынуждена искать пути примирения в телефонном разговоре.
23 марта украинский кабинет министров и Еврокомиссия подписали двустороннюю декларацию о модернизации газотранспортной системы, воспринятую российской стороной как личное и политическое оскорбление.
Владимир Путин пригрозил пересмотреть принципы сотрудничества с Европой, а президент Дмитрий Медведев предложил отложить межправительственные российско-украинские переговоры об экономическом взаимодействии до выяснения обстоятельств.
По итогам не самого приятного для нее телефонного разговора Тимошенко рассказала на пресс-конференции в Днепропетровске, что "мы выяснили, что мы партнеры в этих направлениях реконструкции и модернизации украинской газотранспортной системы. И потому я считаю, что вопрос снят, и мы можем сотрудничать дальше успешно".
Говорить о том, что проблема полностью урегулирована, преждевременно, считает "Время новостей".
В Москве, однако, так и не назначили новую дату заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которое должно было состояться 8 апреля. По словам Юлии Тимошенко, они договорились с Владимиром Путиным о том, что мероприятие перенесено "приблизительно на двадцатые числа апреля".
Киеву, чтобы получить кредит, предстоит за оставшуюся неделю в той или иной форме публично дезавуировать наиболее неприятные для российской стороны положения газотранспортной декларации или официально запустить механизм ее переподписания в многостороннем формате.
На случай несговорчивости Киева "Газпром" направил "Нафтогазу Украины" официальное уведомление о недоборе природного газа в марте по сравнению с оговоренными в контракте объемами и возможности выставления соответствующих штрафных санкций.
По контракту в первом квартале "Нафтогаз" должен был приобрести 5 млрд кубометров импортного газа по цене 360 долларов за тысячу кубометров (самой высокой из ожидаемых в текущем году). Из них 4 млрд кубометров украинский концерн обязан выкупить в любом случае. В случае если недобор превысит 6% от объема, то невыбранный газ оплачивается в трехкратном размере в отопительный сезон и в полуторном - в теплое время года. А "Нафтогаз" по факту выбрал и оплатил всего 2,6 млрд кубометров.
Если штрафы будут выставлены, нарушение контракта обойдется Киеву в 1080 долларов за каждую не взятую тысячу кубометров или в 1,5 млрд долларов за весь первый квартал.
С апреля ситуация для Украины усугубится, так как начинается период закачки газа в подземные хранилища. За шесть ближайших месяцев "Нафтогаз" должен купить и направить в ПХГ около 21 млрд кубометров газа на сумму около 4,8 млрд долларов. И это не считая импорта газа для нужд промышленности.
Отчасти Украину спасает авария на газопроводе Средняя Азия–Центр-4 (САЦ-4), считает "Коммерсант". Воспользовавшись ею, "Газпром" намерен и дальше закачивать меньше туркменского газа, который предназначен для Украины.
В результате аварии на газопроводе САЦ-4 были прекращены поставки туркменского газа в Россию. И в Туркмении, и в России говорят, что причиной аварии, скорее всего, стало избыточное давление газа в трубе. Оно возникло потому, что "Газпром" на 90% сократил потребление туркменского газа, предупредив об этом Туркмению и страны-транзитеры всего за сутки.
Сегодня, согласно заявлению правительства Туркмении, ремонт на газопроводе должен закончиться. Но "Газпром" не сообщает, на какой срок введено ограничение закачки.
Средства на закачку, как известно, не предусмотрены в утвержденном правительством финансовом плане концерна, и каждый месяц "Нафтогазу" придется находить примерно 800 млн долларов для платы за газ, который начнет приносить выручку только с наступлением зимы.