Moscow-Live.ru

По итогам 2014 года рубль может ослабеть к бивалютной корзине на 20%, или на 8 рублей, таков прогноз Центра развития Высшей школы экономики. 3 рубля российская национальная валюта потеряла только за январь.

Давление на рубль сохранится из-за ухудшения платежного баланса: профицит счета текущих операций продолжит сокращаться, а спрос на валюту (т. е. отток капитала) - расти, подсчитал Сергей Пухов из ЦР.

Инфляция, в свою очередь, съест часть роста реальных доходов: с 3,1% (прогноз Минэкономразвития) он сократится до 2-2,5%, приводят расчеты экспертов центра "Ведомости".

На ослабление курса население отреагирует увеличением покупок валюты. По подсчетам ЦР, в 2013 году население купило 3 млрд долларов и сейчас у него на руках порядка 10 млрд - это больше, чем в докризисном 2008 году, но намного меньше, чем в кризисном 2009 году (около 40 млрд). За 2014 год население может приобрести еще около 5-10 млрд долларов, прогнозирует Пухов.

А вот к уменьшению импорта девальвация не приведет. Доля импорта в товарообороте розницы с докризисного пика в 47% упала в 2009 году до 41%, в последние два года находится на уровне в 44% и примерно на этом же уровне и останется по итогам нынешнего года.

Частичное импортозамещение может произойти в демократичных форматах - гипермаркетах, дискаунтерах, там, где потребители более чувствительны к цене, считает топ-менеджер одного из ритейлеров.

Вряд ли нынешнее ослабление сказалось на объеме валютных сбережениях, полагают в ЦР ВШЭ: движение курса на 10% укладывается в рамки девальвационных ожиданий. Чтобы начался переход в валюту, нужно более значимое ослабление курса.

По данным ЦБ на начало года, на валютных депозитах лежало около 90 млрд долларов, или примерно 17% сбережений. По итогам января на валютных депозитах может прибавиться с учетом курсовой разницы 3 млрд, но для масштабной валютизации сбережений нужно, чтобы сильные девальвационные ожидания населения держались не менее квартала, что маловероятно, полагает Игорь Поляков из ЦМАКПа.

Чтобы выправить платежный баланс, нужна значительная разовая девальвация, считают в ЦР ВШЭ. Она возможна, например, при отказе ЦБ от режима управляемого плавающего курса и переходе к свободному плаванию рубля. Но это может вызвать банковскую панику и всплеск инфляции - слишком много рисков, так что регулятор продолжит защищать рубль и в течение 2014 года, и в 2015 году.