США вплотную приступили к постепенному сворачиванию мер по стимулированию экономики, передает агентство "Финмаркет" со ссылкой на выступление в Конгрессе США секретаря Казначейства Тимоти Гайтнера.
Глава финансового ведомства полагает, что финансовой системе больше не нужна столь обширная поддержка. Выступая в четверг на комиссии Конгресса, осуществляющей надзор за исполнением Программы по спасению проблемных активов (TARP), на проведение которой было выделено 700 млрд долларов, Гайтнер сказал, что в настоящее время экономика находится в гораздо лучшей форме, чем год назад.
"Утверждается уверенность и стабильность сентября 2009 года, которая разительно отличается от леденящего душу страха и паники сентября 2008", - отметил глава Казначейства.
Восстановление будет, по мнению Гайтнера, медленным. В числе признаков прогресса он назвал тот факт, что правительство уже не видит необходимости закладывать в новый бюджет стабилизационный фонд на случай непредвиденных обстоятельств размером 750 млрд долларов.
Антикризисное стимулирование, начатое сразу после краха американского инвестиционного банка Lehman Brothers около года назад, необходимо заменить мерами по поддержке восстановления, отметил секретарь Казначейства.
"По мере того, как мы входим в эту новую фазу, мы должны начать демонтаж комплекса чрезвычайных мер, который мы воздвигли на месте финансовой системы", - убежден Гайтнер. Глава финансового ведомства также обратил внимание на успешность замены государственного капитала вложенного в банки, частным, опровергнув, таким образом, обвинения республиканцев в том, что администрация президента США Барака Обамы при решении проблем отдает предпочтения обширному государственному вмешательству.
Всего в рамках TARP было затрачено 365 млрд долларов, из которых только банки уже вернули 70 млрд государственных средств, сократив задолженность сектора перед государством до 180 млрд долларов. Кроме того, по словам Гайтнера, он рассчитывает, что "банки выплатят еще 50 млрд в ближайшие 12-18 месяцев".
Федеральная резервная система уже предприняла аналогичные шаги: на 87% сокращено финансирование выкупа краткосрочных долговых обязательств.
Теперь правительству предстоит решить, куда направить неизрасходованные средства. Возможно, будут приняты программы развития малого бизнеса и поддержки региональных банков.