Moscow-Live.ru

"Внешэкономбанк" (ВЭБ) не собирается участвовать в спасении "Мечела", так как все предложенные варианты спасения проблемной горно-металлургической компании выгодны банкам-кредиторам и убыточны для ВЭБа. Об этом, как пишет газета "Ведомости", заявил в среду председатель ВЭБа Владимир Дмитриев.

"Это касается и схемы с 35 млрд рублей, и схемы со 180 млрд рублей. Потому что 35 млрд рублей без 180 млрд рублей непонятны, а решение со 180 млрд рублей тоже для нас убыточно". Схему с участием Evraz глава ВЭБа также назвал непонятной, добавив, что с госкорпорацией ее еще никто даже не обсуждал.

Газета напоминает, что основным вариантом реструктуризации долгов "Мечела" в последнее время называли выпуск допэмиссии на 180 млрд рублей в пользу структур самого "Мечела". Эти акции (или 10-летние конвертируемые в них облигации) предполагалось продать за ту же сумму ВЭБу, который, в свою очередь, получил бы 180 млрд рублей от основных кредиторов "Мечела" - "Газпромбанка", ВТБ, "Сбербанка" и др. Более ранний план спасения компании подразумевал, что ее конечным кредитором может стать Центробанк.

Окончательно судьбу схемы будет решать наблюдательный совет ВЭБа под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева, дата проведения которого пока не назначена. Представитель Медведева Наталья Тимакова отметила, что в ближайшую неделю набсовет проводиться не будет. Будет ли правительство настаивать на помощи ВЭБа "Мечелу", она говорить не стала. Так же поступил и представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Источник "Ведомостей" из числа федеральных чиновников пояснил, что Шувалов и Дмитриев достаточно адекватно понимают поручение президента Владимира Путина - спасти "Мечел" и одновременно не "угробить" ВЭБ. Кредиторы же проблемной компании надеются на помощь правительства, в противном случае угрожая банкротством компании.

"Мечел" Игоря Зюзина - самая закредитованная компания среди российских горно-металлургических компаний. Ее чистый долг превышает 9 млрд долларов, причем со времен кризиса 2008 года компания не сократила, а увеличила долг в 1,8 раза. За последние месяцы цена на акции "Мечела" несколько раз обваливалась.

Шесть лет назад "Мечел" достиг расцвета и стоил 24 млрд долларов. Сегодня на Московской бирже "Мечел" стоит 23 млрд рублей. Компания едва справляется с гигантским долгом. В 2013 году затраты на его обслуживание составили 742 млн долларов, а EBITDA компании - 730 млн.

Крупнейшими кредиторами "Мечела" являются "Газпромбанк" (2,3 млрд долларов), ВТБ (1,8 млрд) и "Сбербанк" (1,3 млрд).

В октябре прошлого года компания обратилась к кредиторам с просьбой предоставить ковенантные каникулы (пересмотр условий выдачи займов), а затем сумела договориться с иностранными кредиторами о продлении каникул до конца 2014 года. В ноябре - декабре 2013 года компания заключила договоры с рядом российских банков, в том числе со "Сбербанком", ВТБ и "Газпромбанком", о реструктуризации кредитов. С тех пор компания продает ряд активов и обещает завершить реструктуризацию до конца 2014 года.

Осенью 2012 года "Мечел" объявил распродажу активов, надеясь выручить 1 млрд долларов, но заработать удалось чуть более 500 млн. Второй этап распродажи компания объявила в январе: "Мечел" ищет покупателя на долю в "Эльгаугле", который владеет лицензией на гигантское Эльгинское месторождение угля в Якутии. Участием в проекте заинтересовались корейская Posco и китайская Baosteel. А дорогу к месторождению могла бы купить РЖД, но пока денег на это у государства нет.

Поручение разработать варианты финансовой помощи "Мечелу" поступило в правительство в марте от президента Владимира Путина.