НТВ

Как стало известно 8 августа, Лефортовский районный суд Москвы арестовал по ходатайству Следственного комитета МВД все 100 000 (100%) акций нефтяной компании "Русснефть". Произошло это 31 июля, сообщили в СК МВД, и до сих пор, по словам представителя Мосгорсуда, постановление не обжаловано.

Между тем еще 6 августа такое же ходатайство от СК МВД рассматривал Тверской суд Москвы. Сообщалось, что акции арестованы, но не Лефортовским, а Тверским судом столицы. Позже сообщения признали не соответствующими действительности, как оказалось не надолго.

В среду пресс-служба СК МВД РФ сообщила, что "31 июля текущего года Лефортовский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство о наложении ареста на 100% акций данной компании. В настоящее время акции ОАО "НК "Русснефть" арестованы", передает "Интерфакс".

- Покупка "Русснефти" "Базэлом" откладывается
- 6 августа Тверской суд не стал арестовывать акции
- Гуцериеву они не принадлежат
- Основателя "Роснефти" вынудили уйти из бизнеса
- Проблемы Гуцериева начались еще в Ингушетии

Компания "Русснефть" не получала информации об аресте своих акций и продолжает работать в обычном режиме, сообщил радиостанции "Эхо Москвы" вице-президент компании Эдуард Саркисов.

""Русснефть" не получала ни от Следственного комитета, ни от Лефортовскогосуда информации о текущем статусе акций холдинга", - сказал он. При этом Саркисов подчеркнул, что "все подразделения компании продолжаютработать в обычном режиме".

Следственный комитет, напомним, добивается ареста активов "Русснефти" в рамках уголовного дела об "уклонении от уплаты налогов" и "незаконном предпринимательстве", в рамках которого в мае 2007 года было предъявлено обвинение Михаилу Гуцериеву, тогда еще президенту "Русснефти".

Ранее руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева собщила, что в судне поступала жалоба на арест 100% акций "Русснефти", передает РИА "Новости". Согласно закону,постановление суда может быть обжаловано в 10-дневный срок.

Генпрокуратура осенью 2006 года возбудила уголовные дела по факту незаконного предпринимательства "дочек" "Русснефти", а затем Следственный комитет при МВД - по факту неуплаты "Русснефтью" налогов в особо крупном размере. Гуцериеву и ряду топ-менеджеров "Русснефти" были предъявлены обвинения в неуплате налогов и незаконном предпринимательстве, с Гуцериева была взята подписка о невыезде, а налоговая служба потребовала взыскать в доход государства акции самой "Русснефти".

"Русснефть" создана экс-главой госхолдинга НГК "Славнефть"Гуцериевым в результате консолидации большого числа небольшихдобывающих компаний. Сейчас эта компания входит в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ. В 2006 году, по данным ЦДУ ТЭК, компания добыла14,76 млн тонн нефти.

6 августа Тверской суд не стал арестовывать акции

Изначально ходатайство комитета об аресте акций было направлено в Тверской суд, но тот со ссылкой на статью 116 Уголовно-процессуального кодекса переправил его по территориальности в Лефортовский суд по месту нахождения держателя акций, отмечается в сообщении СК МВД от 8 августа.

Стоит отметить, что ходатайство в Тверской райсуд Москвы об аресте акций "Русснефти" поступило от следователя по особо важным делам СК при МВД Сергея Шамина 30 июля. Таким образом на перевод ходатайства в Лефортовский суд и дальнейшее рассмотрение ушло менее суток.

Ссылаясь на 116-ю статью Уголовно-процессуального кодекса ("Особенности порядка наложения ареста на ценные бумаги"), он "в целях обеспечения возможной конфискации имущества или возмещения вреда, причиненного преступлением", потребовал арестовать 100 тысяч акций "Русснефти", находящихся, как сказано в ходатайстве, у номинального держателя - Сбербанка РФ, сообщает "Коммерсант".

Согласно отчетности компании за первый квартал 2007 года, весь уставный капитал "Русснефти" состоит из 100 тысяч акций. Акции нефтяной компании Сбербанк получил в залог для обеспечения кредита размером $1 млрд, выданного "Русснефти" на срок с 15 декабря 2005 года по 15 декабря 2008 года. Точное количество заложенных акций неизвестно. При этом контрольный пакет акций компании (чуть более 50%) сейчас является предметом судебного разбирательства, Федеральная налоговая служба пытается взыскать их в доход государства через арбитражный суд Москвы.

Напомним, что 6 августа, согласно сообщениям информагенств, Тверской суд Москвы отказался арестовать ценные бумаги компании. Причиной отказа - помимо того, что следователи обратились не по адресу - суд в своем постановлении указал: СК не представил доказательств того, что акции "Русснефти" находятся у Сбербанка, пишет "Коммерсант". Издание отмечает, что вопрос со Сбербанком остался открытым, ходатайство должно быть подано в суд Нижневартовска, где находится реестродержатель "Русснефти" - ЗАО "Сервис-Реестр".

За несколько дней до обращения следователя МВД в Тверской суд Гуцериев договорился о продаже "Русснефти" "Базовому элементу" Олега Дерипаски. Структуры последнего даже подали 27 июля заявку на приобретение контрольного пакета акций нефтяной компании в Федеральную антимонопольную службу. Официально "Базел" объявил об этом 30 июля. Сумма сделки может составить 6,5-7 миллиардов долларов.

30 же июля в корпоративной газете "Время" "Русснефти" Гуцериев объявил о своем уходе из всех бизнес-проектов, объяснив продажу "Русснефти" "беспрецедентным давлением" силовиков.

Покупка "Русснефти" "Базэлом" откладывается

7 июля ФАС сообщила, что заявка "Базового элемента" на покупку "Роснефти" "не соответствует требованиям и пока не рассматривается". По словам главы ФАС, загвоздка сугубо техническая - вместо полноценной заявки "Базел" прислал короткое письмо "на одну страницу".

"Поэтому ФАС направила "Базэлу" письмо, в котором разъясняет закон, и требования, которые нужно соблюсти в соответствии с ним", - пояснил Игорь Артемьев, отметив, что срок рассмотрения ходатайства компании Дерипаски будет продлен "автоматически до той поры, пока не будет представлена вся документация".

В пресс-службе "Базового элемента" тогда пояснили, что "для того, чтобы подготовить всю необходимую документацию по приобретению такой крупной компании, как "Русснефть", потребуется собрать несколько томов документов", сообщает "Интерфакс".

"На это уйдет большое количество времени. Мы решили проинформировать Федеральную антимонопольную службу о намерении купить компанию "Русснефть" в кратчайшие сроки, поэтому изложили минимум необходимой информации. Всю необходимую информацию по сделке ФАС получит по мере готовности документов", - отмечалось в сообщении.

Арестованные акции Гуцериеву не принадлежат

Между тем акции, арестованные по ходатайству в рамках уголовного дела против Михаила Гуцериева, формально президенту "Русснефти" не принадлежат. В отчете "Русснефти" за первый квартал 2007 года названы шесть ее акционеров: ЗАО "Миланфо", ЗАО "Млада", ЗАО "Спектр", кипрская компания "Шеддок Трейдинг Лтд", ОАО ИК "Надежность", ЗАО "Евангелика".

А Гуцериев не значится ни в списке самих акционеров, ни, как утверждает "Коммерсант", в числе их учредителей. Согласно данным информационной системы СПАРК, 100-процентные пакеты акций компаний "Миланфо" и "Млада" принадлежат гражданам России. По сведениям госреестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), акционерами этих компаний являются соответственно Наталия Беспалова и Владимир Васильев. 100% акций ЗАО "Спектр", по данным СПАРК, принадлежат "гражданке РФ", однако в ЕГРЮЛ данные об учредителях компании 5 августа отсутствовали. В числе акционеров ОАО ИК "Надежность", по данным СПАРК, значатся 500 граждан РФ (ЕГРЮЛ называет только одну Анну Рогову), но всем им принадлежит в общей сложности 3% акций "Надежности". Среди акционеров ЗАО "Евангелика" физические лица вообще отсутствуют, а сведения об учредителях кипрской "Шеддок Трейдинг Лтд" в российских информационных системах нет.

Основателя "Роснефти" вынудили уйти из бизнеса

30 июля совет директоров "Русснефти" на заседании утвердил заявление Микаила Гуцериева о добровольном сложении полномочий президента компании. Совет директоров назначил исполняющим обязанности президента компании старшего вице-президента Олега Гордеева.

Было объявлено, что "Микаил Гуцериев временно приостанавливает свою предпринимательскую деятельность, выходит из всех бизнес-проектов и намерен заняться научной деятельностью на территории РФ".

Сам предприниматель ранее заявлял, что его вынудили продать бизнес. Его письмо было опубликовано 30 июля на сайте "Русснефти", однако через несколько часов снято – согласно заявлению компании, по техническим причинам.

Вскоре магнат изменил трактовку обстоятельств, при которых он принял решение продать свою компанию Олегу Дерипаске. "Я хотел бы официально пояснить, что решение о продаже компании было принято акционерами без какого-либо давления", – заявил Гуцериев новостным агентствам. Он добавил, что финансовые условия сделки, сумма которой не разглашается, соответствуют рыночным ценам. Он подчеркнул, что в его уходе нет никакого "политического аспекта".

Проблемы Гуцериева начались еще в Ингушетии

Проблемы Микаила Гуцериева начались еще в 2002 году, когда он по решению правительства (а по неофициальным данным - по рекомендации президента) был отставлен с государственной должности - президента российско-белорусской компании "Славнефть". В Кремле были недовольны тем, что на выборах президента Ингушетии он поддерживал собственного брата в противовес кандидату, которого поддерживал Владимир Путин.

Предприниматель вскоре создал "Русснефть", которая и стала его основным бизнесом, и где ему принадлежало 70% акций, в остальное - его семье. За четыре года г-н Гуцериев активно скупал под свою компанию все мало-мальски рентабельные нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие активы, выставляемые на продажу. В результате за несколько лет добыча "Русснефти" выросла с нуля до 17 млн тонн нефти в год. В прошлом году компании удалось приобрести два НПЗ - Орский и Краснодарский, а также около 90 АЗС, 60 из которых находятся в Москве.

Однако в июне на "Русснефть" подала в суд Федеральная налоговая служба, обвинив компанию в налоговых махинациях при продаже акций. По данным ФНС, "Русснефть" разбила свои акции на несколько пакетов и провела их через многочисленные цепочки купли-продажи. В своем исковом заявлении ФНС потребовала перевести все акции "Русснефти" в доход государства. В результате 19 июня суд наложил арест на все акции компании в качестве обеспечительной меры, который действует до сих пор. А 23 июля Московский арбитраж вынес очередное решение не в пользу нефтяной компании, признав законным требование ФНС о взыскании с "Русснефти" порядка 3,4 млрд рублей (134 млн долларов) налоговой задолженности.