"Мне предлагали уйти из нефтяного бизнеса, уйти "по-хорошему". Я отказался. Тогда с целью сделать меня более сговорчивым компания была подвергнута беспрецедентной травле", - говорится в обращении Михаила Гуцериева к сотрудникам "Русснефти", опубликованном в корпоративной газете "Время "Русснефти". Поэтому, объясняет Гуцериев, он решил уйти из компании и отдать контроль над холдингом "новому собственнику, с появлением которого, он уверен, все возникшие проблемы со временем будут разрешены".
- "Русснефть" купит Дерипаска
- Как преследовали "Русснефть"
Источник "Времени новостей", близкий к "Базовому элементу" Олега Дерипаски, сообщил, что аффилированный с холдингом офшор подал в Федеральную антимонопольную службу заявку на приобретение нефтяной компании.
Представитель "Русснефти" и Нина Филиппова, начальник отдела планирования журнального производства ОИД "Медиа-Пресса", где печатается "Время "Русснефти", подтвердили подлинность издания. Тираж газеты был напечатан еще 23 июля, уточнила Филиппова.
В начале июня стало известно, что ФНС подала в арбитражный суд Москвы восемь исков к фирмам - бывшим и нынешним акционерам "Русснефти", требуя признать недействительными сделки между ними по купле-продаже акций нефтяной компании
Все восемь исков были поданы в конце апреля, уточняет собеседник в суде, ответчиками по ним выступают 11 фирм: ООО "Инициатива", "Шеддок Трейдинг Лимитед", ЗАО "ИК "АМИ-Инвест", ЗАО "Млада", "Юран-Инвест", ОАО"ИК "Гарант-Инвест", ОАО "ИК "Надежность", ЗАО"ИК "Нордфест", ЗАО "Спектр", ЗАО "Офар", ЗАО "Миланфо". Все они в разное время были, а некоторые до сих пор являются акционерами "Русснефти". По мнению налоговиков, с помощью этих фирм учредители "Русснефти" распыляли ее акции, проводя их через длинную цепочку сделок купли-продажи. Налоговики требуют признать недействительной последнюю сделку в каждой из цепочек (восемь - по количеству исков) по статье 169 ГК, т. е. как противоречащих основам правопорядка или нравственности.
Новым собственником "Русснефти" станет Олег Дерипаска, утверждают "Ведомости". На прошлой неделе он договорился с Гуцериевым о покупке компании, сообщил источник, близкий к Дерипаске, а представитель принадлежащего ему "Базэла" подтвердил "Ведомостям", что несколько аффилированных с "Базэлом" компаний подали заявки на покупку доли в "Русснефти" в Федеральную антимонопольную службу. Замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин это не комментирует.
Подробности сделки с "Русснефтью" представитель "Базэла" обсуждать отказался. По словам источника, близкого к Дерипаске, сумма сделки не превысит 6 млрд долларов. Источник, близкий к руководству "Русснефти", называет 9,6 млрд долларов. Представитель "Русснефти" от комментариев отказался. На руки Гуцериев получит более 3 млрд долларов, а покупатель погасит долги компании перед Сбербанком и швейцарским трейдером Glencore (2,8 млрд долларов на 31 марта 2007 года) и урегулирует вопрос с налоговыми претензиями на сумму свыше 20 млрд рублей, говорит источник, знакомый с условиями сделки.
Гуцериев основал "Русснефть" в 2002 году, после отставки с поста президента государственной "Славнефти". При финансовой поддержке Glencore Гуцериев за пять лет скупил около 30 предприятий с запасами 600 млн т. Но прошлой осенью у него начались проблемы с правоохранительными органами.
"Наступление было развернуто по всем фронтам", - возмущается Гуцериев на страницах корпоративной газеты. Генпрокуратура возбудила уголовные дела по факту незаконного предпринимательства "дочек" "Русснефти", Следственный комитет МВД - по факту неуплаты "Русснефтью" налогов в особо крупном размере. Гуцериеву и ряду топ-менеджеров "Русснефти" были предъявлены обвинения в неуплате налогов и незаконном предпринимательстве. Налоговая служба оспаривает в суде сделки по купле-продаже акций "Русснефти", требуя взыскать их в доход государства.
Гуцериев за пять лет создал "с нуля" седьмую по объемам добычи нефтекомпанию России и открыто заявлял о своих политических амбициях, указывает "Коммерсант". Осенью 2005 года Михаил Гуцериев столкнулся в ходе выборов депутата Госдумы РФ от Ингушетии с президентом республики генералом ФСБ Муратом Зязиковым, поддерживая альтернативного кандидата. В 2006 году Гуцериев испортил отношения с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым в проекте создания свободной экономической зоны в республике, утверждают источники газеты. В том же году структуры Михаила Гуцериева купили 50% Западно-Малобалыкского нефтяного месторождения из выставленных на продажу активов ЮКОСа - именно после этого у "Русснефти" начались хронические неприятности.
Взыскание неуплаченных налогов с "Русснефти" не отличается от аналогичных взысканий с других компаний, утверждает сотрудник пресс-службы ФНС.
При этом на прошлой неделе - после появления слухов о переговорах с Дерипаской - арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 1 августа в рассмотрении двух исков ФНС о признании недействительными сделок с акциями "Русснефти". Как сообщили журналистам в суде, перерыв объявлен для формирования состава суда. "Время новостей" полагает, что Гуцериеву просто дали неделю для размышлений о судьбе компании, и он предпочел конфискации продажу.
Кампания против "Русснефти" была скоординирована, уверен замдиректора центра политтехнологий Алексей Макаркин: "У предприятия одновременно возникло слишком много проблем, чтобы это было простым совпадением". Гуцериев убежден: все действия "определенных лиц во властных структурах" направлены против него лично.
"Это борьба не против Гуцериева, а за его актив, - возражает депутат Геннадий Селезнев, председательствовавший в Госдуме, когда Гуцериев был вице-спикером. - Не исключаю, сегодня он окажется у Дерипаски, а завтра - у "Роснефти". Если бы Гуцериев продолжал сопротивляться, он повторил бы судьбу Ходорковского". В Кремле отказались комментировать уход Гуцериева.