Telegraf.by

Большинство крупных белорусских банков ввели ограничения на снятие валюты за границей с банковских карт, эмитированных в белорусских рублях, сообщает агентство РИА "Новости".

По информации, полученной корреспондентом агентства в пятницу в центральных офисах Приор-Банка, БПС-Банка, Белгазпромбанка, Беларусьбанка, Белинвестбанка, без ограничений валюту за границей можно снимать только с рублевых карточек Беларусьбанка.

Приорбанк ввел суточное ограничение на использование рублевых карточек за границей в 300 наличных и 500 безналичных долларов в эквиваленте.

БПС-Банк (дочка Сбербанка России) ввел лимит на использование рублевых карточек за границей эквивалентный 1 тысяче долларам в сутки и 2,5 тысячи в неделю. Белгазпром ограничил выдачу валюты по рублевым карточкам 500 долларов в сутки, а Белинвестбанк 500 в сутки и 2 тысячи в неделю наличными и 700 в сутки и 3 тысячи в неделю безналичными.

При этом, на карточки, номинированные в иностранной валюте, перечисленные ограничения не распространяются. С них, как и прежде можно снимать валюту за границей без ограничений.

Внутри страны держатели карточек также ощутили ряд ограничений. Так, владельцы рублевых карточек теперь не могут снять наличность в долларах или евро, как это допускалось ранее. Валютные счета также больше нельзя пополнить белорусскими рублями.

В начале марта экономика республики столкнулась с резким увеличением спроса на иностранную валюту со стороны населения и субъектов хозяйствования, спровоцированным опасениями относительно возможной разовой девальвации национальной валюты.

Последняя девальвация на 20% белорусского рубля была проведена в начале 2009 года. Официальные лица Белоруссии до последнего момента отрицали такую возможность.

Нацбанк Белоруссии ввел ряд валютных ограничений. Так, 25 февраля принято решение, ограничивающее приобретение импортного оборудования за счет покупаемой валюты. 21 марта - о прекращении подкрепления коммерческих банков для продажи валюты населению.

Кроме того, как стало известно белорусской газете "Солидарность", 7 апреля районные администрации Минска направили крупным экспортерам письма с пометкой "срочно", в которых содержится просьба предоставить информацию о состоянии валютных средств на их счетах.

Как прокомментировали данный документ в управлении экономики администрации Советского района Минска, "письмо разослано крупным экспортерам во исполнение поручения председателя Мингорисполкома Николая Ладутько". При этом специалист отметил, что не знает цели данного поручения. "Но это не значит, что они (организации) обязаны предоставить такую информацию. Некоторые шлют ответ, а некоторые отказываются", — сказал сотрудник администрации.

По мнению одного из экспертов банковской сферы, возможно, руководство Мингорисполкома разрабатывает некий механизм перераспределения валюты между предприятиями. Как известно, в связи с нестабильной ситуацией на валютном рынке и множественностью курсов валют крупнейшие предприятия-экспортеры не спешат продавать валюту даже на межбанковском рынке, где курс доллара США превышает официальный от 10 до 30%. Таким образом, предприятия-импортеры столкнулись с проблемой, когда они не могут удовлетворить свои потребности в валюте.

На фоне валютных проблем, отрицательное внешнеторговое сальдо Белоруссии за весь 2010 год составило 9,6 миллиарда долларов, увеличившись за год на 32,7%.