Россия планирует вернуть Ирану аванс за поставки Тегерану зенитно-ракетных комплексов С-300, сообщает Reuters со ссылкой на главу госкорпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова.
Россия аннулировала контракты на поставку Ирану зенитных ракетных систем С-300 и ведет переговоры о возврате стране аванса, заявил Чемезов. "С-300 (Ирану - прим. ред.) запрещены. Есть решение ООН, есть указ президента, запрещающий поставку в Иран ракетных систем", - напомнил глава "Ростехнологий".
С суммой аванса ясности пока нет. Сначала информагентства сообщали, что речь идет о восьмистах миллионов долларов. Однако потом РИА "Новости" со ссылкой на того же Чемезова сообщило, что аванс составлял 166,8 миллиона долларов. 800 млн долларов - это общая сумма контракта.
"Мы получили по этому контракту аванс 166,8 миллиона долларов и в соответствии с пунктом контракта о форс-мажорных обстоятельствах мы обязаны вернуть вот эту сумму аванса, которую получили. Больше ни копейки мы возвращать не обязаны", - сказал Чемезов.
"На основании решения ООН и указа президента мы аннулироваликонтракт и сейчас ведем переговоры, каким образом компенсироватьзатраты, которые сделал Иран", - цитирует Чемезова "Интерфакс".Он добавил, что сейчас готовятся документы, касающиеся возвратааванса, выплаченного России Ираном по контракту.
Ранее председатель комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев заявил, что Иран действительно может претендовать на солидную компенсацию за отказ России поставлять комплексы С-300. "Иран вправе требовать некоторой компенсации за невыполнение контракта. При нынешних условиях Россия понесет потери в размере до миллиарда долларов", - сказал Косачев в интервью телеканалу Russia Today.
- Кипр российских С-300 тоже не увидит
- Алжир получил первые системы еще два года назад
При этом он рассказал, что политические потери, которые Россия понесла бы в случае выполнения контракта, были бы крупнее. "Никакие финансовые потери России не должны быть для нее важнее тех политических потерь, которые она понесет, если нарушит режим распространения. Соблюдение этого режима намного важнее денег", - подчеркнул Косачев.
В то же время, по словам депутата, отказ от поставок С-300 не приведет к полному прекращению военно-технического сотрудничества России и Ирана."Мы не теряли иранский рынок - у нас лишь возникли проблемы с одним-единственным контрактом", - отметил он.
Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров высказал сомнение, что Иран может предъявить России какие-либо претензии. "Я об этом ничего не слышал, я только знаю, что эти поставкиподпадают под запрет, который ввел СБ ООН, в этом случае в силу вступаетфорс-мажор", - сказал министр.
Глава иранской парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политике Алаеддин Боруджерди в ответ на отказ России поставлять С-300 заявил:"Этот вопрос будет решаться в судебном порядке, и в этом случае Россия должна будет выплатить Ирану за свой отказ соответствующую компенсацию. Мы надеемся, что Россия выполнит свои обязательства".
Сумма контракта должна была составить около 800 млн долларов. По сложившейся практике за невыполнение контракта приходится платить порядка 10% от общей суммы сделки. Таким образом, ранее речь могла идти о 80 млн долларов.
Напомним, контракт по поставкам Ирану комплексов противовоздушной обороны С-300 был подписан еще в конце 2007 года. Россия, по условиям сделки, должна была поставить Ирану пять дивизионов зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300ПМУ-1 на общую сумму около 800 миллионов долларов. Однако с тех пор ракеты в Исламскую Республику так и не были поставлены. По сложившейся практике за невыполнение контракта приходится платить порядка 10% от общей суммы сделки. Таким образом, речь может идти о 80 млн долларов.
Активное сопротивление поставкам Россией Ирану С-300 оказывали США и Израиль, поскольку, по их мнению, это могло нарушить баланс сил в регионе. В странах Запада и в Израиле опасались, что с помощью российских С-300 иранцы будут защищать свои ядерные объекты от возможного авиаудара. СМИ отмечали ранее, что России было политически невыгодно осуществлять поставки С-300, когда Иран по-прежнему не идет навстречу предложениям международного сообщества по урегулированию иранской ядерной программы.
В октябре прошлого года российские СМИ писали, что Россия заморозила контракт на поставки С-300 в Иран, чтобы не злить западных партнеров. Российская сторона отговаривалась "техническими затруднениями".
В то же время сначала представители российских властей отмечали, что резолюция не помешает реализации контракта по С-300, так как системы противовоздушной обороны, к которым относится этот ракетный комплекс, в перечне ООН не упоминаются. Однако уже через неделю после вступления в силу новых санкций российское руководство вынуждено было признать, что резолюция ООН все же запрещает поставку ЗРС С-300.
9 июня 2010 года Совбезом ООН был введен новый пакет санкций против Ирана. Это было связано с угрозой для мира ядерной программы Исламской Республики. В пояснительной записке к резолюции 1929 говорилось о запрете продажи или передачи Ирану шести видов тяжелых вооружений: танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов и кораблей. Кроме того, в перечень запрещенного к продаже вооружения вошли штурмовые вертолеты и ракеты.
Россия долгое время выступала против ужесточения режима санкций, настаивая на поиске компромисса с Тегераном. Однако терпение Москвы лопнуло после того, как президент Махмуд Ахмади Нежад 11 февраля объявил о том, что Иран приступил к обогащению урана до 20%, не дожидаясь завершения переговоров с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).
22 сентября президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года". Указом, в частности, запрещается транзитное перемещение через территорию России (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории России в Иран, а также передача Ирану вне пределов России с использованием морских и воздушных судов под государственным флагом РФ любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра. Запрещается передача боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем, как они определяются для целей Регистра обычных вооружений ООН, зенитных ракетных систем С-300 либо материальных средств, связанных со всем перечисленным, включая запасные части.
Вашингтон горячо одобрил это решение Москвы. По мнению США, россияне "добросовестно выполняют резолюцию 1929 Совбеза ООН". Приветствовал этот шаг и Израиль.
В Тегеране же требовали, чтобы Россия выполнила подписанный в 2007 году контракт на поставки С-300. Выступивший с критикой в адрес России министр обороны Ирана генерал Ахмад Вахиди заявил, что российская сторона обязана соблюдать условия контракта, заключенного в 2007 году, напоминает "РБК".
Вахиди также заявил, что Россия унижает себя, идя на поводу у международного сообщества и отказываясь от поставок. "Россия должна продемонстрировать, что обладает независимой точкой зрения в том, что касается отношений с другими государствами и прочих международных вопросов", - уверен глава оборонного ведомства.
В то же время представитель иранского правительства также попытался приуменьшить значимость несостоявшейся сделки, заявив, что она "не является жизненно важной", поскольку Тегеран планирует производить подобного типа ракеты самостоятельно. На прошлой неделе иранский министр заявил, что в Исламской Республике запускается производство зенитно-ракетных комплексов, по характеристикам аналогичных российским боевым системам С-300.
Кроме того, в начале августа иранские СМИ сообщили, что Исламская Республика уже получила в обход России четыре установки этого комплекса российского производства - две от Белоруссии и еще две от неназванного третьего государства.
Кипр российских С-300 тоже не увидит
Россия не собирается поставлять зенитные ракетныекомплексы С-300 Кипру, но возможны поставки танков Т-80, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу "Ростехнологий" Сергея Чемезова."По С-300 разговора никогда не было, переговоры не ведем",- сказал Чемезов.
По возможному контракту на поставкироссийских танков Т-80 на Кипр Чемезов пока воздержался отподробностей. "Рано говорить", - пояснил он.
Алжир получил первые системы еще два года назад
Россия поставила в Алжир первыйдивизон зенитных ракетных систем С-300, сообщил глава РостехнологийСергей Чемезов. "Конечно, давно", - сказал он, отвечая на вопрос о том,поставлены ли ЗРК С-300 Алжиру.
При этом Чемезов подчеркнул, что первыйдивизион был поставлен два года назад. Он также уточнил, что по поводу поставки второго дивизиона ЗРСдолжно быть подписано дополнительное соглашение.
Зенитно-ракетный комплекс С-300 (краткая справка)
С-300- зенитная ракетная система среднего радиуса действия. Серийный выпуск системы (С-300ПТ) был начат в 1975 году. В 1978 году были завершены испытания системы. В 1979 году первый полк С-300ПТ встал на боевое дежурство.
Зенитно-ракетная система (ЗРС) С-300 состоит из командного пункта с радиолокатором обнаружения (РЛО), с которым связаны до 6 зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) 5Ж15. Каждый из 6 ЗРК находится обычно в ведении своей воинской части. Командный пункт служит для автоматизированного распределения целей между ЗРК и не содержит ракет.
Предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способна уничтожать баллистические и аэродинамические цели. Имеется возможность нанесения ударов по наземным целям с заранее известными координатами. Стала первой многоканальной зенитной ракетной системой, способной сопровождать каждым комплексом (ЗРК) до 6 целей и наводить по ним до 12 ракет.
Главный разработчик - НПО "Алмаз" им. А.А. Расплетина, ныне входящее в Концерн ПВО "Алмаз-Антей". Зенитные управляемые ракеты для системы С-300 были разработаны МКБ "Факел".
Дальнейшим развитием ЗРС С-300 стало создание ЗРС С-400, принятого на вооружение в 2004 году.