Пекин раскрыл структуру своих валютных резервов, объем которых составляет 2,45 трлн долл. Две трети резервов (65%) находится в долларах США, 26% - в евро, 5% - в фунтах стерлингов и 3% - в японских иенах, пишет газета РБК daily.
Сведения о резервах являются государственной тайной, но тем не менее данные об их структуре на минувшей неделе опубликовало официальное экономическое издание China Securities Journal. Для сравнения - валютные активы российского Центробанка в размере 461,201 млрд долларов распределены следующим образом: 46,2% - в долларах, 42,3% - в евро, 10,1% - в фунтах стерлингов, 1,2% - в иенах.
Во втором квартале этого года валютные резервы Китая выросли на 7,2 млрд долларов, до 2 трлн 454 млрд долларов. За год резервы выросли на 15%. На долларовые активы, как и прежде, приходится две трети китайских резервов, на евро - чуть меньше одной трети.
Тем не менее власти КНР в последнее время все чаще подчеркивают, что приверженность к старым мировым валютам несет в себе риски. Китайские власти полагают, что диверсифицированная международная валютная система будет лучше способствовать развитию глобальной экономики и финансовой стабильности. При этом они видят перспективу своей денежной единицы в качестве одной из мировых валют.
Недавно вице-президент Народного банка Китая Ху Сяолянь заявила, что возможное ослабление доллара несет в себе риски для валютных резервов развивающихся экономик. "Как только стоимость валюты становится нестабильной, возрастают риски обесценения активов", - написала Ху в своей статье в журнале "Финансы Китая", сообщило агентство Reuters. Таким образом, чиновница выразила недовольство состоянием мировой финансовой системы, в которой доминирует одна валюта - доллар. Китай и в самом деле стал постепенно диверсифицировать свои валютные накопления: в этом году местный ЦБ купил японских государственных облигаций на 1,7 трлн иен (20 млрд долларов) и южнокорейских суверенных бондов на 2,48 трлн вон (2,11 млрд долларов). Объем американских госбумаг в его активах сократился на 50 млрд долларов, до 843,7 млрд долларов.