Все эксперты, опрошенные газетой "Ведомости", говорят, что не видят рисков возникновения ипотечного "пузыря" в связи с прогнозом о стабилизации средней ставки по ипотечным кредитам в России к концу следующего года на уровне 7% и удвоения портфеля ипотечных долгов к 2020 году.
О прогнозе сообщил накануне гендиректор Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Александр Плутник. "Ставка в начале года была 12%, а сейчас уже 9,5% и ниже. И далее этот цикл снижения продлится до конца 2017 года и, возможно, дальше. Ставки стабилизируются где-то на уровне 7% к концу следующего года, а возможно, будут чуть ниже уже в 2019 году", - сказал он.
Плутник также отметил, что по итогам 2017 года будет выдано более 1 млн ипотечных кредитов на общую сумму более 1,8 трлн рублей. При этом объем задолженности по ипотечным кредитам вырастет вдвое - с 4,8 трлн рублей на 1 октября 2017 года до 10 трлн рублей к концу 2020 года.
Кроме того, ожидается рост объемов проектного финансирования жилищного строительства в России до 2-3,5 трлн рублей к 2020 году (сейчас этот показатель составляет 400 млрд рублей).
По прогнозам АИЖК, экономический рост к 2020 году постепенно достигнет 2,3% с сохранением среднегодовых темпов роста реальных доходов населения на уровне 1-2%.
При этом доступность жилья остается невысокой из-за его дороговизны и падения реальных доходов населения в последние годы.
Получается, что ежегодно ипотечный портфель должен расти больше чем на 20%, но пока более реалистичным выглядит рост на уровне 10% в год, рассказал газете аналитик Fitch Дмитрий Васильев. Подхлестнуть спрос на ипотеку может снижение ставок, прежде всего госбанками, которые в последнее время выдают около 70% ипотеки, отмечает эксперт.
Главный аналитик "Бинбанка" Наталья Ващелюк также считает прогноз АИЖК слишком оптимистичным. По прогнозам ее банка, 15% в год - предел роста портфеля, а средний темп прироста в ближайшие три года будет около 12%.
Однако говорить о том, что на ипотечном рынке растет "пузырь", преждевременно, считает аналитик S&P Сергей Вороненко.
К этому году в России сложились рекордно низкие ставки ипотеки, но даже в таких условиях россияне не готовы покупать недвижимость, напомнил аналитик "Райффайзенбанка" Денис Порывай. Спрос на жилье не увеличивается из-за снижения реальных доходов населения, а заметная коррекция цен на недвижимость маловероятна, подчеркнул эксперт.
Удвоение портфеля за три года возможно при удвоении спроса и увеличении доли сделок с ипотекой в два раза, напомнил начальник управления разработки розничных продуктов, стандартов и технологий "Газпромбанка" Алексей Трубников.
Банк ВТБ, как рассказал руководитель департамента ипотечного кредитования ВТБ Андрей Осипов, тоже считает вполне реальным достижение планки в 10 трлн рублей к 2020 году, но только если ситуация в экономике продолжит улучшаться.
ЦБ также не считает чрезмерным рост ипотечного кредитования, хотя в ипотеке сохраняются значительно высокие темпы, рассказала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.