НТВ

Премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао едет в Москву договариваться о сроках строительства трубопроводов для поставок российского газа в Китай. В соответствии с согласованными ранее планами поставки должны начаться в 2011 году.

В рамках визита премьера Вэня планируется подписать более десятка соглашений, в том числе межправительственных, межведомственных и коммерческих. Однако в их числе пока нет документов по поставкам нефти и газа, отмечает "Время новостей".

Переговоры о ценах на российские энергоносители для Китая топчутся на месте: Пекин не готов соответствовать запросам Москвы и платить за нефть и газ столько же, сколько дают в Европе. Российские официальные лица уже говорят, что ответвления нефтепровода ВСТО в Китай может и не быть, а вопроса о строительстве газовой трубы и вовсе пока не существует, даже в "бумажном" виде.

Во многом из-за этого ценового тупика консорциум под руководством ТНК и ВР не успел реализовать проект экспорта газа с Ковыктинского месторождения, и в этом году под угрозой отзыва лицензии ТНК-ВР была вынуждена дать согласие на продажу акций оператора "Ковыкты" "Газпрому".

В последние три года "Газпром" сумел почти полностью монополизировать переговорный процесс с Китаем по ценам на газ, однако успехов это не принесло. Российская госкомпания пытается применить модель ценообразования, принятую в Европе, которая при высоких ценах на нефть и нефтепродукты гарантирует высокую цену газа. Китайские переговорщики настаивают на отсутствии такой привязки и предлагают исходить из конкуренции газа с дешевым китайским углем. Либо зафиксировать цену на уровне 100-120 долларов на российско-китайской границе.

Сейчас в адрес Китая идут крупные поставки сырья со стороны "Роснефти", которая в свое время получила из Пекина средства на покупку "Юганскнефтегаза", подписав в обмен с китайской госкомпанией CNPC пятилетний контракт на поставки нефти по льготной цене. Попытки пересмотреть контракт в сторону повышения цены, предпринимавшиеся Москвой, результата не дали.

В Москву Вэнь Цзябао приедет из Ашхабада, где в конце лета стороны подписали соглашение о строительстве газопровода для поставок туркменского газа в Поднебесную с 2009 года, а китайские компании получили право разведки и добычи углеводородов на востоке Туркменистана.