В российских тюрьмах бунтовали всегда - в настоящее время в арсенале у российских заключенных имеется много способов выражения массового протеста. О вариантах бунта заключенных в тюрьмах и колониях России пишет газета "Версия".
Голодовка - это ЧП для любого исправительного учреждения. Поводов для массового отказа от еды может быть масса: от некачественного питания до требований смены начальника колонии. Например, в середине 90-х годов некоторые начальники колоний на волне борьбы с тюремными законами пробовали рассаживать в столовых за одним столом так называемых обиженных и заключённых с более высоким неформальным тюремным рангом. Практически всегда это заканчивалось массовыми отказами от пищи.
Самая крупная голодовка за последнее время произошла недавно в Северо-Западном регионе России. В феврале 2004 года от приёма еды одновременно отказались более 5 тыс. заключённых из санкт-петербургских СИЗО-1 "Кресты", СИЗО-4 и женского СИЗО-5, а также расположенных в Ленинградской области ИК-5 и ИК-3.
По официальной версии, акцию спланировал и подготовил некий криминальный авторитет Лёха Иркутский, который призвал заключённых отказаться от еды в знак солидарности с осуждёнными, содержащимися в исправительной колонии N4, где администрация "творила полный беспредел".
Уникальная голодовка произошла в одном из московских СИЗО в начале 90-х годов. Дело в том, что акция протеста прошла с молчаливого согласия и одобрения начальника тюрьмы. Таким образом начальник хотел выбить дополнительные деньги на питание заключённых, иные возможности по улучшению условий жизни своих подопечных он исчерпал. В результате начальник тюрьмы поплатился должностью.
Самый экстремальный вид голодовки - это так называемая смертная голодовка. В своё время к ней активно прибегали осуждённые-смертники, не согласные с расстрельным приговором суда.
Охранникам начальство отдает приказ заставить зэков начать есть. В большинстве случаев, по словам бывших зэков, голодающих просто избивают дубинками, пока не появится аппетит, или кормят насильно.
В российской системе исполнения наказаний существуют даже нормы принудительного питания. Если верить документам, одному голодающему зэку в сутки принудительно должны скармливать: "200 г мяса для бульона, 50 г крупы манной или овсяной, 30 г масла коровьего, 800 мл коровьего молока, 2 яйца, сахара 100 г, соли 10 г".
Кроме голодовки, осуждённые прокалывают себе лёгкие и вспарывают животы. И если информация о большинстве голодовок в колониях, как правило, так и не становится достоянием общественности, массовый суицид скрыть невозможно.
Самый громкий кровавый протест заключённых произошёл в минувшем году в Льговской колонии, что в Курской области. Тогда более 600 заключённых в знак протеста против политики администрации колонии вскрыли себе вены. По словам бунтарей, они выступали против пыток и вымогательств со стороны охранников. По неофициальной информации, акцию стихийно поддержали ещё в нескольких колониях в разных регионах России.
У российских заключённых есть масса инструментов для коллективного и индивидуального членовредительства, отмечает "Версия". Помимо вскрытия вен осуждённые ещё и прокалывают себе лёгкие. Так, в 2003 году сразу 15 заключённых Россошанской колонии под Воронежем сделали это с помощью заточек. Причиной этого отчаянного шага стали невыносимые условия содержания, которые были созданы зэкам после того, как те отказались подписать соглашение о сотрудничестве с администрацией колонии.
Однако во многих случаях суицид за решёткой не имеет ничего общего с протестом. Многие осуждённые таким образом пытаются попасть в больницу и улучшить условия своего существования. Глотают ложки, лезвия, гайки, кости от домино, вдыхают ядовитые вещества.
Одно из самых страшных орудий членовредительства представляет собой обычную упругую металлическую спицу. Перед тем как проглотить, её сгибают пополам, а свободные концы связывают ниткой. Через несколько дней, если заключённому не будет сделана операция, нитку разъест желудочный сок, и спица распрямится прямо в желудке, проткнув его стенки. После этого заключённые по понятным причинам подлежат срочной госпитализации.
Более жёсткая форма протеста зэков - массовые беспорядки. В отличие от тихих голодовок и кровопусканий они сопровождаются погромами, сносом ограждений, поджогами, убийствами. Недавно такой бунт произошел в Новокуйбышевской колонии строго режима в Самарской области. Причиной бунта стал конфликт между обычными уголовниками и осуждёнными, добровольно сотрудничающими с администрацией. В ходе беспорядков был убит завхоз одного из отрядов, а также жестоко избиты четверо осуждённых.
Бунт охватил всю колонию. Около тысячи человек, игнорируя команды охраны, вышли на плац и простояли там всю ночь. Беспорядки прекратились лишь к утру следующего дня. Их организаторов осудили на срок от 10 до 23 лет лишения свободы.
Вооружённые восстания в тюрьмах - большая редкость, но они все же происходят. Тогда жертвами беспорядков становятся не только сами заключённые, но и их охранники, а то и вовсе ни в чём не повинные люди. За последние несколько лет в России не произошло ни одного крупного тюремного мятежа с применением оружия. Зато подобных эпизодов много в тюремной истории советского периода.
Один из самых крупных бунтов - захват заложников в сухумском СИЗО в августе 1990 года. Тогда четверым преступникам удалось завладеть внушительным оружейным арсеналом, который хранился в одной из камер. При помощи оружия они взяли в заложники трёх контролёров и под угрозой расправы над ними потребовали автобусы и самолёт. Ситуация накалилась настолько, что пришлось вызывать отряд специального назначения КГБ "Альфа" и спецназ МВД "Витязь". Заложники были освобождены, а один из преступников в ходе операции убит.
Как бунтуют зэки за рубежом
Лидерами по числу и масштабам тюремных бунтов являются страны Латинской Америки. Помимо недавних беспорядков в Бразилии один из самых серьёзных бунтов произошёл около года назад в Гватемале, в нём участвовали заключённые сразу трёх тюрем - "Эль-Ойон", "Павон" и "Канада". 31 человек погиб и более 80 получили ранения.
Незадолго до этого громкий мятеж произошёл в перуанской тюрьме "Сан-Педро", где заключённые требовали улучшения условий содержания. Акция протеста была жестоко подавлена полицией, не обошлось без жертв. В 2002 году жертвами беспорядков в крупнейшей тюрьме Сальвадора "Ла- Эсперанса" стали двое полицейских. Заключённые протестовали против обыска камер.
Большой опыт подавления тюремных беспорядков накоплен в Израиле, где регулярно бунтуют пленные палестинцы. Крупные беспорядки вспыхнули в апреле 2004 года. Заключённые военных тюрем "Офер", "Кциот", "Нафха" и "Мегиддо" протестовали против ликвидации лидера ХАМАСа Абделя Азиза ар-Рантиси. Мятеж был подавлен при помощи спецназа и армейских подразделений.
Массовые тюремные беспорядки в декабре 2000 года произошли в Турции. Заключённые более чем 20 тюрем одновременно объявили голодовку. В ходе операции по подавлению мятежа более 20 заключённых совершили акт самосожжения. В некоторых тюрьмах, над которыми заключённым удавалось захватить контроль, полиции было оказано вооружённое сопротивление. Акцию неповиновения поддержали родственники заключённых, которых пришлось усмирять при помощи газа и дубинок.
Самый громкий тюремный бунт на постсоветском пространстве произошёл в ноябре 2005 года в Киргизии в колониях Чуйской и Джалал-Абадской областей. Мятеж был подавлен при помощи огнестрельного оружия и бронетехники. По официальным данным, в ходе операции погибли несколько десятков человек.