Администрация Колпинской колонии под Санкт-Петербургом вымогала с подростков деньги за положительную характеристику. Ежемесячная дань составляла 4 - 10 тысяч рублей с человека. Больше всего от произвола тюремного начальства страдают те, кто близок к досрочному освобождению. Шанс выйти на волю получают только исправные "данники", пишет газета "Новые известия".
Жалобы к правозащитникам стали поступать в конце ноября от родителей воспитанников Колпинской колонии в Ленинградской области. По их словам, с середины 2007 года сотрудники колонии просто терроризировали подростков. "Мой приемный сын Платон в то время был старшим в медсанчасти, - рассказала Лариса Берман. - С него требовали 6 тысяч рублей. Иначе, сказали, досрочного освобождения ему не видать".
В результате деньги пришлось собирать матери, однако уже в следующем месяце тюремщики потребовали новой мзды.
Тем, кому нечем было платить, "оформляли" взыскания по любому поводу, превращая в злостных нарушителей режима, а в итоге давали отрицательную характеристику в суд.
Прежде всего под удар вымогателей в форме попали сироты. "На Платона началась настоящая охота. Придирались по любому поводу, - продолжает Берман. - Прилег отдохнуть во время дежурства на кухне - пишут очередное нарушение".
Добавим, что по достижении 18-летнего возраста подростка переводят во взрослую колонию, где уже другие, намного более суровые правила. Именно взрослой "зоной" и пугали вымогатели своих подопечных.
Преступники умело используют последнюю директиву руководства Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Если раньше совершеннолетним разрешалось досиживать срок в воспитательной колонии до 21 года - для "закрепления эффекта", то вскоре, согласно директиве ФСИН, перевод таких заключенных в колонию для взрослых станет обязательным. Даже если 18-летнему заключенному в тюрьме осталось провести всего месяц.
Инициатива ФСИН вроде бы преследует благие цели: присутствие взрослых заключенных негативно влияет на "мелюзгу", увеличивая число нарушений. Так что перевод призван повысить дисциплину в детских колониях.
Однако не везде руководство колониями оказалось способно проявить мудрость, чтобы мягко ввести новые установки, которые могут показаться карательными. "Были воспитательные колонии, где директива выполнялась с остервенением", - свидетельствует директор Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин.
По его словам, одним из таких учреждений оказалась и Колпинская колония. Например, Дениса Куликова и еще 18 человек по подозрению на туберкулез срочно вывезли спецэтапом в тюремную больницу имени Ф. Гааза. Однако сразу после обследования, несмотря на обещания начальника колонии Анатолия Долгова, что мальчик вернется обратно, его отправили во взрослую колонию. Причем вслед за ним отправилась и отрицательная характеристика.
Благодаря старанию правозащитников начальника Колпинской колонии Анатолия Долгова с должности сняли. По словам родителей, в учреждении наступило временное затишье. Однако эксперты убеждены: скандал только начинает разгораться.
"В Колпинской колонии уже назрел конфликт между заключенными и персоналом, - заявила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. - Такая же ситуация может сложиться практически в любой из колоний, особенно в условиях новой директивы".
Согласно распоряжению ФСИН, после 1 января 2008 года в колониях вообще не должно остаться ни одного воспитанника старше 18 лет. А педалирование процесса перевода вчерашних подростков во взрослые "зоны" может привести к бунту, предупреждает исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев. "Можно ожидать роста протестных настроений в подростковых колониях: ребята не хотят отправляться в колонии для взрослых, - поясняет правозащитник. - Там ведь совсем другие условия, другие порядки".
Со своей стороны, правозащитники уже написали открытое письмо с изложением ситуации в адрес Уполномоченного по правам человека в России Владимиру Лукину.