Moscow-Live.ru

Силовики из правительства Владимира Путина подготовили позитивный доклад о своих успехах на ниве борьбы с преступностью. Этот документ лишний раз показывает, насколько правильный выбор сделали россияне, доверив власть такому нацлидеру. Декларируемые успехи МВД помогут премьер-министру поднять свой пошатнувшийся рейтинг в преддверии президентских выборов.

Ведомство Рашида Нургалиева в своем докладе утверждает, что реформа МВД прошла успешно, уровень преступности в стране неуклонно снижается и вызывает все меньшее беспокойство у граждан. Однако Генпрокуратура и эксперты этой статистике и сделанным выводам не верят, пишет газета "Известия".

Одним из главных своих достижений МВД считает создание на базе милиции полиции. При этом численность сотрудников правоохранительных органов сократилась на 20%, а зарплаты и пенсии выросли. В 2012 году полицейские будут получать в два раза больше, чем в этом году.

По сравнению с 2010 годом уровень преступности снизился на 8,3%. А количество убийств, грабежей и разбойных нападений уменьшилось на 11%. Правда, на 3% увеличилась уличная преступность.

Раскрываемость преступлений тоже растет. Причем полицейские усиливают борьбу с коррупцией: за год выявлено 10,3 тысячи фактов взяточничества. Средний размер взятки, по данным полицейских, вырос до 236,2 тысячи рублей.

В этом году на скамью подсудимых уже отправились 130 глав муниципальных образований, 1 судья и 42 депутата. Для улучшения борьбы с коррупцией в 2011 году было усовершенствовано уголовное законодательство: теперь помимо тюремного срока взяточников наказывают кратными штрафами.

Впервые в этом году зафиксировано снижение (на 7,8%) преступлений экстремистской направленности, число которых росло с 2005 года. За год осуждено 393 экстремиста.

В итоге, заявляет ведомство Рашида Нургалиева, полиция не доминирует, а служит обществу. МВД ссылается на данные неких опросов общественного мнения: за два последних года сократилась доля граждан, у которых криминализация общества и преступность вызывают сильное беспокойство, с 63% до 57%. И возросла доля респондентов, положительно оценивающих свою защищенность от преступников.

Добавим, что в таких же радужных тонах рассуждал накануне о российской действительности премьер-министр Владимир Путин, баллотирующийся в президенты на выборах в марте 2012 года. По его словам, в 2000 году за чертой бедности было 29% населения, а теперь этот показатель сократился до 12%. Инфляция была в 2000 году 30%, а сейчас рекордно низкая - шесть с небольшим процентов.

При этом премьер-министр выразил уверенность в своей победе на выборах благодаря поддержке населения. "Могу сказать определенно, если я такой поддержки не буду чувствовать - а есть она или нет, это в демократическом обществе определяется не на сайтах и не на площадях, а только результатами голосования - если я увижу, что такой поддержки нет, я ни одного дня не останусь в своем рабочем кабинете", - заявил Владимир Путин.

Тотальные фальсификации

Между тем в Генпрокуратуре говорят о массовой фальсификации служебной отчетности и криминальной статистики со стороны подразделений МВД во всех регионах страны. Полицейские из года в год скрывают от регистрации преступления, чтобы не портить общие показатели. Прокуроры ежегодно находят в России около 150 тысяч подобных преступлений.

В 2011 году прокурорами уже обнаружено около 70 тысяч скрытых от регистрации дел. Общее количество нарушений при приеме заявлений и регистрации обращений граждан в системе МВД превышает 2 миллиона случаев.

В апреле 2011 года генпрокурор Юрий Чайка, выступая перед сенаторами, был вынужден признать, что "в объективность уголовно-правовой статистики уже никто не верит".

"Вся реформа МВД свелась к смене названия и к массовым сокращениям, - считает руководитель профсоюза сотрудников ОВД Москвы Михаил Пашкин. - Внутри ведомства ничего не изменилось. Продолжает действовать та же "палочная система". Только сотрудников стало меньше. Их даже не хватает, чтобы улицы перекрыть, когда вводится план "Перехват".

В этом году охранять выборные участки заставили даже сотрудников отделов кадров и тыловиков. Такого унижения стражи порядка не испытывали даже в 1990-е, когда милиционерам месяцами задерживали зарплату.