Знаменитый режиссер Марк Захаров, который уже в течение 30 лет руководит популярным столичным театром "Ленком", в понедельник отмечает свой 70-летний юбилей.
За свою творческую карьеру Захаров, который закончил актерский факультет ГИТИСа, был артистом и много играл на сценах провинциальных театров; писателем-сатириком, выпустившим несколько сборников рассказов; телеведущим.
"Главный свой выбор - театральная режиссура - я сделал давно, и сейчас, когда уже пройден такой солидный путь, считаю, что решение было правильным", - сказал в эксклюзивном интервью РИА 'Новости' Марк Захаров.
Карьера театрального режиссера началась со спектакля "Доходное место" Островского на сцене Театра сатиры с участием Андрея Миронова и Александра Пороховщикова.
Марк Захаров также снял такие любимые зрителями фильмы, как "12 стульев", "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Формула любви", "Убить дракона".
"Телевидение привлекало меня новыми технологическими возможностями - хотелось попробовать все, но театр - это святое, - рассказал Марк Захаров. - Он дал мне все и для творчества, и для жизни. Он подарил мне счастье общения с такими знаковыми фигурами отечественной сцены, как Олег Ефремов, Валентин Плучек, Андрей Гончаров, Георгий Товстоногов".
На вопрос, как сам Захаров определяет свое кредо в искусстве, он ответил: "Театр должен быть зрелищным, я в этом убежден, он должен увлекать всех тех, кто каждый вечер заполняет наши залы. Для меня главное - найти взаимопонимание со зрителем. Все же делается, в конце концов, для него и вместе с ним".
Марк Захаров за свою жизнь был награжден многими наградами, государственными премиями СССР и России, театральными премиями: им.Станиславского, "Золотая маска", "Хрустальная Турандот".
На вопрос, сильно ли он изменился с возрастом, Марк Анатольевич заметил: "Думаю, нет. И сегодня иногда хочется выкинуть что-нибудь такое эдакое, но стараюсь сдерживаться, чтоб мои порывы не выходили за пределы разумного - не позволительно выглядеть смешно, когда ты возглавляешь такой коллектив. Но юмор - без него жить нельзя и, во всяком случае, я без него жить не могу".
На вопрос о том, сложно ли ему работать с дочерью, актрисой Александрой Захаровой, режиссер заметил: "Не думаю, во всяком случае, не труднее чем тогда, когда она была только студенткой. Я сам хотел, чтобы она была актрисой и рад, что не ошибся в ней".
Актерская профессия предполагает необходимость пристально следить за своим внешним видом. Как оказалось, знаменитый режиссер тоже не чужд вопросам внешней красоты, однако, всецело полагается на вкус и выбор супруги. "Режиссер - тоже профессия публичная, поэтому стараюсь не отставать от моды. Специального портного у меня нет, но под руководством жены покупаю костюмы хороших фирм", - рассказал Захаров.
Отвечая на логически вытекающий следующий вопрос, насколько часто он увлекался и влюблялся в своих актрис, Марк Захаров заметил: "Да, влюблялся, конечно, но старался следовать завету Валентина Плучека, который говорил, что все эти влюбленности и романы были в рамках репетиционного процесса и только в театре".
В день рождения Мастера в "Ленком" придут друзья, коллеги и поклонники творчества Марка Захарова. А вечером артисты разыграют для режиссера "капустник".
О дне рождения режиссера вспомнил и президент России Владимир Путин. Он поздравил художественного руководителя Московского государственного театра "Ленком" Марка Захарова с 70-летним юбилеем. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба главы государства.
"Один из ведущих режиссеров России, Вы по праву заслужили любовь зрительской аудитории, - говориться, в частности, в телеграмме. - Щедрая фантазия и готовность к творческому эксперименту снискали Вам славу настоящего профессионала, мастера своего дела. Ваши постановки - это сочетание яркой сценической формы и блистательной игры талантливой труппы "Ленкома". Отрадно, что сегодня Вы продолжаете творческий поиск, активно участвуете в общественной жизни, занимаетесь педагогической деятельностью".
Напомним, что еще в субботу президент подписал Указ о награждении Марка Захарова орденом "За заслуги перед Отечеством" П степени за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.