"Забавно будет понаблюдать за тем, как мэрия руками избиркома станет пытаться не зарегистрировать десяток прорвавшихся сквозь "сбор подписей" претендентов на кресла в Мосгордуме. С одной стороны — собрать подписи "честно" было невозможно, то есть в любых подписях есть так называемый "брак" и, скорее всего, "рисовка"; с другой — на этот раз все кандидаты, кроме некоторых от КПРФ и ЛДПР, эти подписи типа "собрали"; если очень сильно придираться к оппозиционерам, неминуемо встанет вопрос — а с другими-то как?" - пишет социальный психолог в "Живом журнале".
"Задачка, словом, перед мэрией стоит непростая — можно спровоцировать скандал и даже выступления, а это как раз то, что собянинцы боятся как огня. Однако ведь и пропускать "лишних" в МГД для них было бы тяжелейшим поражением, сигналом для кое-кого в Кремле, что "Собянин плохо контролирует Москву". Так что тут — Сцилла и Харибда, как быть — неизвестно. Оптимально было бы пустить всех, а потом разбить "несистемную оппозицию" на выборах осенью, триумфально проведя в МГД "мэрский актив", но как?! Если у мэрии последний опыт реальной борьбы на выборах — это 2013 год, и назвать его особо успешным язык не поворачивается (Навальный был в полупроценте от второго тура)?
Но все это, по большому счету, мышиная возня. Пройдет пара-тройка "оппозиционеров" в гордуму, не пройдет — судьба Москвы от этого едва ли изменится. Во-первых, по традиции, которая не меняется, "оппозиция" не имеет никакой позитивной программы и даже не понимает, зачем ее нужно иметь. И во-вторых, что более важно — очень похоже, что судьба Москвы уже не зависит от самих москвичей.
Москва — это огромный фешенебельный "Титаник", который на всех парах несется в ночную мглу; пассажиры на нем пляшут и веселятся, считая себя "избранными"; и это действительно так, но в несколько ином смысле, чем им кажется.
Что имеется в виду? Все очень просто: Москва — огромный "пузырь", который РФ (а точнее — правящая ОПГ) усердно надувает последние лет 10. Главное для режима — отсутствие революций, а все революции, как известно, делаются в столице. Поэтому был взят курс на подкуп москвичей; идея — превратить Москву в витрину режима, а заодно лишить москвичей всяких стимулов бунтовать; превратить Москву в "оплот стабильности". Для этого ее стали неудержимо накачивать деньгами.
По сути, сегодняшняя Москва — это колониальная столица. Я уже приводил как-то расчеты, что в среднем на одного москвича приходится на порядок (!), то есть в 9-10 раз, больше бюджетного финансирования, чем в любом областном центре страны (более мелкие города вообще не берем).
Однако — как прикажете "оппозиции" продавать эту идею москвичам? Естественно, это гиблая затея. Наоборот, ответ заранее известен: московская публика скажет, что ей:
а) все равно мало
б) "ведь я этого достойна!"
Мысль, что искусственное раздувание московской "особости" (за счет ударного ограбления регионов) приносит вред самой же Москве и конкретно каждому ее жителю, звучит настолько парадоксально, что ее и слушать не станут. Хотя на деле так и есть. Созданный посреди российской "ледяной пустыни" "город-сказка, город-мечта" обречен уже самим этим фактом.
Просто давайте перечислим московские прелести.
1. В Москве — самые высокие зарплаты в стране.
2. В Москве — самые высокие в стране пенсии (17 тысяч минимальная, плюс бесплатный проезд для пенсионеров на всех видах московского городского транспорта, это еще порядка двух тысяч сверху; по стране минимальная — 14 тысяч нет, пошутил; по стране минимальная с 1 января 2019 года - 8846 рублей).
3. В Москве — самые низкие в стране коммунальные платежи (просто сравните, сколько платят за "двушку" в Москве и в любом другом городе).
4. В Москве — самые низкие в стране цены (практически на все, кроме покупки и аренды жилья). Этот пункт звучит парадоксом, но это так и есть за счет двух факторов: во-первых, в Москве высочайшая в стране конкуренция в сфере торговли, и, во-вторых, Москва — это крупнейший в стране логистический центр, то есть максимальное количество товаров именно из Москвы "развозится" по регионам).
5. Москва — практически единственный город в стране, где в обмен на ветхое и "устаревшее" жилье тебя могут бесплатно переселить в квартиру большего метража в новом современном доме (так называемая реновация). Многие москвичи воротят нос, но в любом другом городе все это просто звучит как сказки Шахеразады.
6. И вдобавок ко всему вышеперечисленному великолепию — миллиарды долларов, вкладываемые в городское хозяйство: дороги, плитка, парки, ОТ. Только Москва могла себе позволить заменить маршрутки на автобусы, КОТОРЫЕ ХОДЯТ ПОЧТИ С ЧАСТОТОЙ МАРШРУТОК. А с конца 2018 года в московском наземном транспорте демонтировали систему "Антизаяц" (сделав вход в транспорт намного более быстрым и удобным), и одновременно с маршрутов почти исчезли контролеры — то есть де-факто проезд на московском ОТ стал бесплатным.
Все это, понятно, требует бешеных денег и дотаций. Для оценки достаточно одного штриха: как-то довелось увидеть информацию про МЦК — любимое детище Собянина, цена проезда на котором приравнена к цене проезда на метро; так вот — неизвестный экономист писал, что, если бы цену пришлось назначать из соображений самоокупаемости проекта МЦК, то она бы составила порядка 1000 рублей... Возможно, он малость преувеличил, но если прикинуть затраты на циклопические эстакады МЦК, на полностью импортную начинку поездов и составов, на то, что весь МЦК проходит под открытым небом...
Но в чем же ВРЕД от всего этого для москвичей, спросите вы? Тратят — и хорошо!
В чем вред для города, в котором зарплаты и пенсии самые высокие, цены — самые низкие, всегда есть работа и постоянное благоустройство, а вокруг — все понемногу разваливается и работы нет? Ответ ведь более чем ясен, друзья: понятно, что в таком городе захотят поселиться все. Даже те, кто этого не хочет — а все равно будет вынужден туда стремиться, просто потому, что "рыба ищет где глубже".
Административное "накачивание" Москвы всеми, какие только есть, ресурсами, приводит к тому, что... Россия понемногу в Москву и переселяется. И в итоге — постоянный наплыв населения нивелирует все преимущества для жизни, которые имеет Москва как колониальная столица. Москва ЛОПАЕТСЯ от людей. И этот процесс будет только усиливаться.
Собственно, еще в СССР Москва была примерно в таком же положении. Коммунисты пытались с этим бороться, вводя административные ограничения на "прописку" в столице — а люди все равно стремились здесь поселиться всеми правдами и неправдами. Нынешние власти на борьбу с "понаехавшими" махнули рукой; это демократично и правильно, но итог более чем предсказуем: Москва превратится в город-монстр.
Особенно после того, как наступит второе неизбежное последствие для нашего "Титаника". О чем речь? Мы не услышим об этом от "оппозиции", хотя финал не только неизбежен, но и близок: речь о том, что Москва лишится своей "ренты", которую она — от щедрот Кремля, зажавшего всю РФ в кулаке — имеет со всей страны.
Бюджет Москвы неизбежно "похудеет" - в 2, а то и в 4 раза. Регионы в РФ в слишком плачевном состоянии, чтобы такой перекос, как сейчас, сохранялся сколь-нибудь долго. Обо всех этих плитках по три раза за год и МЦК за 1000 рублей скоро придется забыть — и вспомнить о привычном всей России "ямочном ремонте". Вопрос — что станет с ЭТОЙ Москвой при резком сокращении бюджета, если все городское управление выстроено на сложной системе откатов?
Ответ: Москву ждет катаклизм огромного масштаба. Умная оппозиция могла бы пойти на выборы с лозунгом типа "Мягко сдуть московский пузырь" - продумать меры, как, пока еще гром не грянул, максимально безболезненно урезать затраты и подготовить город к жизни по средствам, но какой там! Это нереально по массе причин, и дело даже не в том, что никакую оппозицию в Москве к выборам не допустят — но и в том, что у лозунга "сдуть пузырь" нулевые шансы быть понятым москвичами. Ведь "они этого достойны".
Что ж — "Титаник" плывет, айсберг близко. Запасемся попкорном".